Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
15.06.2020 14:19
PDF
673
0

Канадская разведка предупреждает о последствиях ареста Мэн Ванчжоу

Задержание и выдача США дочери основателя Huawei, Мэн Ванчжоу, может иметь крайне серьёзные последствия для канадских властей. Разведка Канады сравнивает грядущий скандал с ударной волной.

"Рыцари плаща и кинжала" предупреждают: арест Мэн Ванчжоу серьёзно ухудшит отношения с Китаем и репутацию Канады в мире, – пишет Рейтер.

Поводом для таких предостережений стали документы, предоставленные в минувшую пятницу, 12 июня в суде по поводу экстрадиции МЭН. В них прямо говорится о том, что Канадская служба безопасности (CSIS) уведомила ФБР США о готовности, по их просьбе, арестовать Мэн, когда она прилетит в международный аэропорт Ванкувера.

"Арест может вызвать шок во всем мире, – пишут эксперты CSIS. – Запланированное мероприятие будет иметь большое значение на международном и двустороннем уровнях".

Адвокаты Huawei посчитали документы доказательством того, что власти двух стран согласованно действовали против Мэн.

Мэн Ванчжоу – финансовый директор китайского технологического гиганта Huawei. На сегодня компания – лидер в производстве технологий связи пятого поколения – обвиняется в США, в частности, в шпионаже в пользу китайских властей. 

Власти США обвиняют Мэн в проведении банковских афер, и в том, что Huawei, с её ведома, поставляла в Иран оборудование, входящее в санкционный список США.

Адвокаты Мэн утверждают, что дело должно быть прекращено, поскольку Канада не вводила санкции против Ирана. Мэн заверяет суд в своей невиновности.

Напомним, в мае канадский суд решил продолжить дело об экстрадиции, несмотря на аргументы защиты. Позиция же адвокатов такова: обвинения США против Мэн по канадским законам преступлением не считаются.

0 комментариев