Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
11.06.2020 15:50
907
0
11.06.2020 15:50
PDF
907
0

Владимир Путин поручил разработать меры поддержки для IT-отрасли

Автор: Syzygy

Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам поддержки и развития информационно‑коммуникационных технологий и связи в стране с представителями бизнеса, правительства и губернатором Московской области.

В ходе совещания приглашённые топ-менеджеры рассказали о текущей ситуации в отрасли и о том, что необходимо принять для её поддержки. В целом, представители отрасли отметили, что их компании в кризис пострадали гораздо меньше, чем многие другие, но в то же время отметили, что спад почувствуется и у них. 

Обсуждая варианты мер поддержки, глава "Ростелекома" Михаил Осеевский предложил принять закон об обеспечении новостроек телекоммуникационной инфраструктурой и свободном доступе операторов связи к общедомовому имуществу для оказания услуг. Кроме того, Осеевский отметил необходимость лучше проработать законодательство об удалённой работе, включив в него возможность смешанной работы, когда часть времени человек проводит в офисе, а часть - вне его. Была затронута и тема электроэнергии для ЦОД. Сейчас в стоимости услуг обработки данных на неё приходится около 50 процентов, поэтому операторы ЦОД просят снизить её стоимость и дать им возможность выйти на рынок оптовых закупок электричества.

По итогам совещания Владимир Путин поручил выработать план поддержки отрасли, включив его в национальный план развития информационных технологий в стране. Помимо решения проблем, высказанных представителями бизнеса, президент перечислил ряд предложений, которые необходимо реализовать:

  • Развитие нормативно-правовой базы, которая позволит создать конкурентный режим регулирования, в том числе и решение по комплексному налоговому манёвру;
  • Устранить барьеры для запуска и поддержки перспективных проектов в области информационных технологий, доработав и приняв законы о регуляторных песочницах - особых перспективных решений и направлений (ИИ, беспилотный транспорт, медицина);
  • Принять пошаговый план действий для развития искусственного интеллекта;
  • Обеспечить льготный доступ операторов ЦОДов к электрической энергии.
0 комментариев