Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
10.06.2020 12:20
PDF
704
0

Закон о пиратских приложениях подписал президент

Закон о блокировке интернет-приложений, нарушающих авторские права, вступит в силу 1 октября 2020 года. Теперь сомнений в этом больше нет. Законопроект, принятый Госдумой и Советом Федерации подписал президент РФ Владимир Путин.

Соответствующие изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" опубликованы на официальном портале правовой информации.

Теперь, после обращения правообладателя и на основании вступившего в силу решения суда, Роскомнадзор получает право принять меры по ограничению доступа к незаконному контенту в мобильных приложениях. Заблокировать пиратский контент обязаны будут владельцы приложений. Если же они не исполнят решение суда, блокировать противоправные страницы должны будут операторы связи и агрегаторы приложений (к примеру, App Store, Google Play и Huawei AppGallery).

Процедура исполнения судебного решения такова: Роскомнадзор уведомляет владельца ресурса о нарушении авторских и смежных прав с указанием произведения, его автора, правообладателя, наименования и владельца приложения с требованием ограничить доступ к контенту, размещённому незаконно.

Ресурс, в свою очередь, в течение одного рабочего дня сообщает о нарушении авторских прав владельцу приложения. Тому на выполнение предписаний тоже даётся один рабочий день. Если предписание не выполнено, блокировка приложения возлагается на оператора связи, которому на решение задачи даётся не более трёх рабочих дней с момента получения уведомления Роскомнадзора.

0 комментариев