Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
08.06.2020 09:30
PDF
351
0

Продажи коммутаторов в России выросли почти на четверть

В январе-марте 2020 года на российском рынке коммутаторов Ethernet зарегистрирован двузначный рост продаж по сравнению тем же периодом 2019 года, сообщают аналитики IDC. Что интересно, в большинстве других регионов наблюдалась негативная динамика, из-за которой был зарегистрирован спад и в мировом масштабе.

Продажи коммутаторов в России выросли почти на четверть

По оценкам рыночных экспертов, в минувшем квартале реализация коммутационного оборудования в России поднялась на 23,2 процента. Подъем на 3,7 процента также зафиксирован в регионе Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), к которому относится наша страна.

Однако, по сравнению с общемировой ситуацией рост был скорее исключением. Согласно данным IDC, в первые три месяца 2020 года объем глобального рынка Ethernet-коммутаторов составил 6,16 миллиарда долларов. Это на 8,9 процента меньше показателя годовой давности.

Ослабление рынка вызвано несколькими факторами. Хотя по итогам 2019 года в целом продажи коммутаторов в мире увеличились на 2,3 процента, в заключительной четверти года наблюдалось снижение на 2,2 процента. Замедление продолжилось и с началом 2020 года. Кроме того, ситуация дополнительно осложнилась из-за сбоев в цепочках поставок, карантинных мер и падения потребительского спроса на фоне пандемии COVID-19. Специалисты предупреждают, что негативные последствия коронавируса сохранятся и во втором квартале.

Анализ с географической точки зрения свидетельствует о преобладании нисходящих траекторий, хотя Россия и страны ЦВЕ выбиваются из общего тренда. Так, в странах Западной Европы продажи коммутаторов уменьшились на 12,9 процента, а в Великобритании спад превысил 18 процентов. На Ближнем Востоке и в Африке реализация упала на 2,9 процента. Больше всего пострадал рынок Саудовской Аравии, где специалисты зарегистрировали снижение на 12,7 процента.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР, исключая Японию и КНР) просадка составила семи процентов. В Индии спрос на коммутаторы сократился на 11,3 процента, а в Австралии - на 16,2 процента. В КНР продажи уменьшились на 14,6 процента, но рынок коммутаторов Японии сохранил оборот на прошлогоднем уровне. Регресс также демонстрировали латиноамериканский рынок и североамериканские страны, включая США и Канаду. Продажи коммутаторов здесь упали на 9,7, 8,7 и 7,2 процента соответственно.

Продажи коммутаторов в России выросли почти на четверть

Отдельно в исследовании приводятся данные о положении на мировом рынке маршрутизаторов корпоративного и операторского класса. Под влиянием перечисленных выше отрицательных факторов оборот на нем уменьшился на 16,4 процента в годовом исчислении, до 2,99 миллиарда долларов.

В сегменте маршрутизаторов для поставщиков услуг связи, который в минувшей четверти обеспечил 75,1 процента от общей суммы оборота на рынке, снижение было чуть более выраженным - 16,8 процента. Продажи роутеров корпоративного класса сократились на 15,3 процента.

Среди регионов двузначный спад показали АТР (исключая Японию и КНР), Китай, Западная Европа, страны ЦВЕ, США и Латинская Америка. Чуть менее выраженный регресс на Ближнем Востоке и в Африке, а в Японии продажи роутеров выросли на 8,4 процента.

Что касается расстановки сил между брендами, то состав пятерки крупнейших производителей сетевого оборудования остается прежним. Во главе рынка Cisco: несмотря на выраженное снижение на обоих направлениях, компания обеспечила почти 52 процента от общемирового объема реализации Ethernet-коммутаторов и 36,3 процента выручки в сегменте маршрутизаторов.

Продажи коммутаторов в России выросли почти на четверть

Второй по величине вклад внесла Huawei, хотя ее показатели тоже заметно снижаются. По оценкам IDC, на долю китайского вендора пришлось 8,4 процента выручки на рынке коммутаторов, а в сегменте роутеров - 28,8 процента.

Как обычно, в топ-5 вошли также Arista Networks, HPE и Juniper Networks. Аналитики обратили внимание, что продажи коммутаторов HPE в деньгах увеличились на 6,7 процента, а Juniper на этом направлении добилась роста на 14,1 процента.

Между тем, аналитики Synergy Research ранее сообщили о падении мировых продаж сетевого оборудования до семилетнего минимума. Рынок, который прежде характеризовался относительной стабильностью и предсказуемостью, в январе-марте 2020 года резко изменил обычную динамику. Очевидной причиной этого стала пандемия COVID-19. Если бы не коронавирус, выручка производителей могла бы быть на добрый миллиард долларов выше.

0 комментариев