Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
08.06.2020 08:50
PDF
172
0

В России создали браслет для дистанционной оценки самочувствия сотрудника

Компания ISG Neuro разработала решение для удаленного контроля здоровья сотрудников. Браслет регистрирует температуру и другие параметры организма, выявляя отклонения от нормы, которые могут свидетельствовать о простуде или коронавирусе.

По сведениям ТАСС, система "Будь здоров" пока находится на стадии лабораторных исследований, но в будущем разработчики планируют перейти к ее тестированию в полевых условиях. Первичный прибор, который фиксирует состояние организма, можно встроить в каску и браслет. Данные о пульсе, температуре тела, содержании кислорода в крови, параметрах электрической активности кожи и мышц, условиях окружающей среды непрерывно считываются и передаются в облако для хранения и обработки. Устройство оснащено датчиками для контроля местоположения сотрудника.

При этом для каждого человека формируются уточненные значения нормы, по которым можно судить о текущем состоянии здоровья. Система предназначена для раннего обнаружения проблем, которые сам работник еще не ощущает. Для анализа данных планируется использовать нейросеть и математические алгоритмы. В случае выявления отклонений от нормы при заданном виде активности система предупредит сотрудника и его начальство о возможных проблемах со здоровьем. По мнению разработчиков, такое решение будет интересно государственным структурам и частным компаниям. Коммерческий продукт планируют доработать и представить на рынок в течение двух следующих лет.

Подобные решения, в том числе и от российских разработчиков, уже есть на рынке. К примеру, Softline и РОСОМЗ продвигают "умные" каски и браслеты, которые регистрируют факты падения или ударов по голове, пульс, температуру тела, нахождение в опасных зонах и пр. Впрочем, это решение больше ориентировано на обеспечение безопасности на промышленных объектах, нежели на раннюю диагностику болезни, как у ISG Neuro. Более того, некоторые параметры системы "Будь здоров" , например, электрическая активность кожи, могут стать мощным инструментом для контроля психофизического состояния, а само устройство - своеобразным детектором лжи.

0 комментариев