Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
31.05.2020 00:50
PDF
943
0

«Ростелеком» запускает исследовательские работы по строительству подводной ВОЛС на Чукотку

В текущем году "Ростелеком" планирует завершить проектно-изыскательские работы по прокладке подводной ВОЛС на Чукотку. Старт строительных работ перенесли на 2021 год.

Проект подключения Чукотки к высокоскоростному интернету обрел реальные черты в 2019 году, когда было выделено финансирование и определены основные маршруты оптоволокна:

  • сухопутная линия Омсукчан-Певек длиной 1,4 тыс. км. вдоль энергомоста "Магадан-Чукотка";
  • подводная ВОЛС длиной более 2,2 тыс.км между Петропавловском-Камчатским и Анадырем по дну Берингова моря.

Исполнителем по обеим ВОЛС стал "Ростелеком", а подрядчиком - подконтрольная оператору компания "Булат". Согласно конкурсной документации проектные работы должны были начаться в 2019 году. По словам Александра Логинова, возглавляющего филиал "Ростелекома" в ДФО, в ближайшее время начнутся исследования условий прокладки кабеля на морском участке. Со стартом навигации в Баренцево море выйдет исследовательское судно с роботизированными системами для изучения дна. На основании этих данных будет выбран маршрут для прокладки оптоволокна. 

Логинов также отметил, что строительство подводной части ВОЛС стартует в будущем году, хотя раньше на совещании у бывшего вице-премьера Максима Акимова обещали начать работы нынешней осенью. В "Ростелекоме" ждут, когда закончится карантинный период, чтобы провести в Анадыре и Петропавловске-Камчатском общественные слушания по вопросу прокладки кабеля. Вряд ли у проекта будут противники, поскольку Чукотка остается последним регионом с опорой на спутниковый интернет. 

Кроме ПВОЛС "Камчатка-Чукотка" у Камчатского края есть еще один вариант подключения к высокоскоростному интернету. Это ответвление от кабеля "Франкфурт-Торонто", который собирается проложить "МегаФон". Проект собираются завершить в 2022 году.

0 комментариев