Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
28.05.2020 10:40
PDF
815
0

Финдиректора Huawei Мэн Ванчжоу могут экстрадировать из Канады в США

После полутора лет домашнего ареста в Ванкувере финансовый директор Huawei Мэн Ванчжоу готовится к экстрадиции в США. Канадский суд первой инстанции поддержал требование американских властей выдать дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфея американским властям. Даму обвиняют в финансовых махинациях и поставках запрещённого оборудования в Иран.

Постановление, которое может только обострить отношения между Оттавой и Пекином, вызвало резкую реакцию посольства Китая в Канаде. Дипломаты заявили, что Канада стала "соучастником США в борьбе против Huawei и других китайских технологических компаний", – пишет Рейтер.

Мэн, гражданка Китая, дочь основателя Huawei – миллиардера Жэнь Чжэнфея, была задержана в Канаде в декабре 2018 года по ордеру, выданному властями США. В Штатах финдиректора Huawei обвиняют в финансовых махинациях и поставках попавших под санкции США электронных комплектующих в Иран. 

Адвокаты Мэн утверждали, что экстрадиция незаконна, поскольку Канада не вводила санкций против Ирана. Но заместитель председателя Верховного суда Британской Колумбии Хизер Холмс с доводами не согласилась и решила экстрадировать Мэн Ванчжоу в рамках существующих договоров о выдаче подозреваемых в экономических преступлениях.

В Huawei заявили, что разочарованы решением канадского суда и ожидают, что судебная система Канады в конечном итоге докажет невиновность Мэн.

Постановление суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции, где рассмотрят и законность самого задержания Мэн полтора года назад.

Эксперты предполагают, что судебные разбирательства будут завершены в конце сентября-начале октября.

Рейд Вайнгартен, американский адвокат Мэн, заявил, что его подзащитная не должен быть пешкой или заложницей в отношениях между Китаем и США. Связи между двумя сверхдержавами сегодня ухудшаются на фоне торговых споров.

"Сегодняшнее постановление в Канаде - это только вступительный залп в очень долгом процессе ... мы уверены, что в конечном итоге справедливость будет восстановлена", - отметил Вайнгартен.


Мэн Ванчжоу выходит из дома, где провела полтора года под домашним арестом, чтобы присутствовать на заседании суда.

0 комментариев