Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
27.05.2020 09:00
PDF
669
0

Искусственный интеллект и датчики помогут железнодорожникам в Бельгии соблюдать дистанцию

Бельгийские железнодорожники протестируют оснащенные сенсорами "умные" камеры, которые будут следить за тем, носят ли сотрудники маски и соблюдают ли социальную дистанцию.

По информации Рейтер, проект, призванный остановить распространение коронавируса, стартует в июне. Смарт-камеры установят на территории офисов бельгийского железнодорожного оператора Infrabel, в штате которого насчитывается 11 тысяч человек. Камеры разместят в пяти ключевых зонах, где обычно собирается персонал, например, в буфете.

Как пояснили в руководстве Infrabel, изображение с камер будет анализироваться с помощью онлайн-системы с искусственным интеллектом. ИИ-алгоритм на основе разработанной компанией математической модели вычислит, соблюдается ли необходимая дистанция и есть ли на сотрудниках маски.

При скоплении в помещении большого числа людей, появлении человека без маски или нарушении социальной дистанции будет раздаваться предупреждающий сигнал.

В комментарии бельгийскому изданию The Brussels Times пресс-секретарь Infrabel Фредерик Сакре (Frederic Sacre) отметил, что система послужит не инструментом слежки, а будет побуждать сотрудников проявлять бдительность в период, когда страна постепенно возвращается к нормальной жизни после пандемии COVID-19.

"Тех, кто не хочет реагировать на предупреждение, принуждать никто не будет", - добавил представитель Infrabel.

В качестве дополнительной меры соблюдения социальной дистанции Infrabel также будет снабжать персонал специальными датчиками, реагирующими на сближение с другим человеком. Носимые на запястье или прикрепленные к шлему, датчики будут издавать сигнал, мигать световым индикатором или вибрировать, если сотрудники подойдут друг к другу слишком близко, сообщает отраслевое издание Railway Gazette.

0 комментариев