Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
25.05.2020 08:40
513
0
25.05.2020 08:40
PDF
513
0

Операторы предложили доработать закон об удалённой идентификации пользователей

Автор: Syzygy

По мнению операторов связи, текущая версия законопроекта Минкомсвязи не учитывает интересы мигрантов и корпоративных пользователей, что приведёт к росту серого рынка подключений.

Предложенные министерством варианты удалённой идентификации базируются на Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе (ЕБС). Воспользоваться ими могут только те, кто ранее сдавал биометрию, либо зарегистрированные на портале государственных услуг и обладающие усиленной квалифицированной электронной подписью. Иные способы идентификации, которые в настоящий момент применяют сотовые компании, не предусмотрены.

Подобный подход делает невозможным удалённое подключение туристов и мигрантов, которые приезжают в Россию на работу - у них нет записи в ЕСИА и нет возможности быстро её получить. Кроме того, возникают проблемы с корпоративным сегментом, так как в соответствии с законопроектом, использование корпоративных сим-карт будет возможно только при наличии у пользователя записи в ЕСИА, которую должны будут проверять операторы. Механизм проверки данных пользователей, между тем, не определён.

Операторы предлагают, помимо государственных систем, разрешить использование и их собственных разработок. В настоящее время все операторы большой четвёрки внедрили собственные удалённые способы подключения. Они предполагают фотографирование разворота паспорта, селфи для подтверждения данных и обычную электронную подпись, которую пользователь делает в приложении. Воспользоваться такой возможностью может любой человек, даже не имеющий учётных записей в государственных системах.

В свою очередь, Минкомсвязи сообщает, что в софте у операторов не урегулированы вопросы защиты данных, а заключение договоров по фото паспорта повлечёт увеличение случаев мошенничества.

0 комментариев