Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
24.05.2020 09:40
741
0
24.05.2020 09:40
PDF
741
0

В Белоруссии запустили автономную 5G-сеть

Автор: Syzygy

Тестовые участки сети появились в Минске возле главного офиса оператора А1 и в индустриальном парке "Великий камень".

В отличие от сетей российских операторов, сеть в Белоруссии построена по стандарту SA (Standalone), не требующего для работы наличия сети LTE. Подобный подход, хотя и дороже, позволяет полноценно оказывать услуги, не оглядываясь на покрытие 4G.

Минская сеть развёрнута в диапазоне 3,5 ГГц - это наиболее предпочтительный диапазон для сети пятого поколения, на который ориентируется большинство стран мира. В этом белорусский подход вновь отличен от российского - у нас в стране до сих пор не определено, в каком диапазоне будут разворачиваться сети 5G.

Партнёром оператора A1 выступила китайский производитель телекоммуникационного оборудования ZTE. Несмотря на то, что 5G обещает в разы большую скорость интернета и минимальное время задержки, первые результаты тестирования белорусской сети не впечатляют. Максимальная скорость скачивания составила 1,1 Гбит/с, а средняя держалась на уровне 300 Мбит/с. Скорость закачки составила 150 Мбит/с, а пинг находился в диапазоне 10-15 мс, что очень далеко от обещанной 1 мс. Необходимо также учитывать, что тестирование проводилось на пустой сети - под реальной нагрузкой средние показатели скорости и пинга обычно в разы хуже.

В качестве тестового смартфона выступало устройство на платфоре MediaTek Dimensity 1000. Данная платформа поддерживает скорость скачивания до 4,7 Гбит/с и закачки до 2,3 Гбит/с.

В ближайшее время оператор намерен расширить покрытие сети на территорию многофункционального культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена" и запустить передвижную базовую станцию возле столичного "Дворца Спорта".

0 комментариев