Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
19.05.2020 09:31
PDF
684
0

В Минэкономразвития предлагают декриминализировать статью за сбои важных интернет-ресурсов

Минэкономразвития выступило с инициативой о декриминализации действий, приведших к причинению незначительного ущерба критической информационной инфраструктуре, сообщает "РБК".

Сейчас в соответствии с текущей редакцией стать 274.1 Уголовного кодекса, в уголовном порядке карается любого вреда критической информационной инфраструктуре, происшедшее в результате неправомерного доступа к информации, а также нарушения правил эксплуатации средств хранения, обработки и передачи данных о составе критической информационной инфраструктуре или правил доступа.

В министерстве не согласны с такой постановкой вопроса и считают, что в текущей редакции закона есть серьезная угроза специалистам, занимающимся обслуживанием объектов КИИ. Иными словами, под статью может попасть администратор, банка, больницы или госоргана, где размещена информация, либо сотрудник компании, в чьем ведении находится сервер с информацией.

По формальным основаниям для привлечения к уголовной ответственности может оказаться достаточно кратковременного сбоя в работе сервера или неудачно проведенного обновления программного обеспечения, в результате которого сайт перестал открываться, даже при отсутствии общественно опасных последствий.

Минэкономразвития совместно с фондом "Сколково" разработало поправки в текущее законодательство, которые уточняют условия наступления ответственности за нарушение правил эксплуатации КИИ. В проекте закона формулировку "причинение вреда КИИ" предлагается заменить на "причинение крупного ущерба (более 1 млн руб.)".

Однако и новое предложение министерства эксперты, опрошенные изданием назвали спорным, а подготовленные формулировки охарактеризовали, как оценочные.

 
0 комментариев