Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
14.05.2020 16:50
649
0
14.05.2020 16:50
PDF
649
0

Минкомсвязи рекомендовало выдавать электронные подписи удалённо

Автор: Syzygy

Министерство связи разослало аккредитованным удостоверяющим центрам, ответственным за выдачу электронных подписей, письмо, в котором объяснило способы уменьшения очного контакта между сотрудниками центров и их клиентами.

В письме за подписью министра связи Максута Шадаева разъясняется, что, согласно действующему законодательству конкретный способ идентификации пользователей для получения ими электронной подписи не описан. В то же время, в пока ещё не вступившем в действие Федеральном законе от 27.12.2019 N 476-ФЗ существует четыре способа идентификации личности получателя электронного сертификат, три из которых допускают удалённое его получение. В связи с этим Минкомсвязи рекомендует удостоверяющим центрам использовать именно удалённые способы подтверждения личности, как для ознакомления пользователей с содержимым сертификата, так и для его выдачи.

Подобный подход уменьшит число очных контактов, что не только увеличит скорость и удобство взаимодействия между центрами и пользователями, но и уменьшит риски распространения коронавирусной инфекции.

Временный порядок удалённой идентификации личности для получения подписи будет действовать до вступления в силу официального порядка, процедура которого предусматривает использование Единой системы идентификации и аутентификации:

При получении квалифицированного сертификата заявителем он должен быть ознакомлен аккредитованным удостоверяющим центром с информацией, содержащейся в квалифицированном сертификате. Подтверждение ознакомления с информацией, содержащейся в квалифицированном сертификате, осуществляется под расписку посредством использования заявителем квалифицированной электронной подписи при наличии у него действующего квалифицированного сертификата либо посредством простой электронной подписи заявителя - физического лица, ключ которой получен им при личном обращении в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, при условии идентификации гражданина Российской Федерации с применением информационных технологий без его личного присутствия путем предоставления сведений из единой системы идентификации и аутентификации и информации из единой биометрической системы. Указанное согласие, подписанное электронной подписью, в том числе простой электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью данного физического лица. Удостоверяющий центр обязан хранить информацию, подтверждающую ознакомление заявителя с информацией, содержащейся в квалифицированном сертификате, в течение всего срока осуществления своей деятельности.

0 комментариев