Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
07.05.2020 15:19
973
0
07.05.2020 15:19
PDF
973
0

Документы на портале Госуслуг можно будет заверить простой электронной подписью

Автор: Syzygy

Соответствующий проект постановления правительства размещён на портале нормативных актов.

Эксперимент продлится с 1 июня 2020 года по 1 июня 2021 года. В нём примут участие Минкомсвязи, Минтруда, ФСБ, налоговая служба, антимонопольная служба, Федеральное агентство по управлению госимуществом и "Ростелеком". Также к эксперименту могут присоединиться организации, индивидуальные предприниматели, а также граждане на добровольной основе по согласованию с Минкомсвязи.

Суть эксперимента будет состоять в дистанционном использовании усиленной неквалифицированной электронной подписи при предоставлении услуг и осуществлении иных действий с использованием федеральной государственной информационной системы идентификации и аутентификации для получения услуг и заключения договор в электронном виде.

В рамках эксперимента электронная подпись будет использоваться для

  • совершения сделок с использованием единого портала;
  • заключения договоров аренды федерального имущества;
  • предоставления налоговой отчетности физических лиц;
  • подписании документов, возникающих в рамках трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по организации труда и управлению трудом; трудоустройству; подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников; социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
  • оказании иных услуг в соответствии с решением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.


Физическим лицам, имеющим подтверждённую учётную запись на портале госуслуг электронная подпись будет выдаваться бесплатно. Все документы, подписанные электронной подписью, будет признаваться равнозначными бумажным документам с личной подписью.

0 комментариев