Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
22.04.2020 22:42
PDF
669
0

Приложения для отслеживания COVID-19 в Сингапуре дают пока скромные результаты

Первое в мире приложение для смартфонов TraceTogether, позволяющее идентифицировать носителей COVID-19 и предупреждать людей о возможности контакта, было запущено в марте, в Сингапуре. На тот момент в городе с населением в 5,7 милиона человек было всего 385 случаев заражения. Сегодня, несмотря на карантинные мероприятия, количество заражённых превысило девять тысяч, но только 20 процентов жителей Сингапура загрузили в смартфоны спасительное приложение.

Особенность сингапурского приложения в том, что оно работает основе Bluetooth и подразумевает большую конфиденциальность, чем большинство мировых аналогов, использующих данные GPS или сигналы мобильного телефона. TraceTogether использует Bluetooth для трансляции и получения зашифрованного сигнала от близлежащих телефонов и создает журнал взаимодействий, в который вносятся не номера, а псевдонимы владельцев. Эти псевдонимы передаются по Bluetooth проходящим рядом, остаются у людей на телефоне, а имена и номера пользователей не разглашаются, – сообщает Рейтер.

Если человек дал положительный результат на COVID-19, все, кто оказался рядом с заражённым человеком, в течение определенного периода времени, будут предупреждены. 

Но даже при высоком уровне анонимности, в Сингапуре, где доверие к руководству весьма высоко, граждане опасаются, что программы, контролирующие их передвижения, нарушат приватность и сделают доступной посторонним личную информацию. Именно поэтому Сингапур пока не особенно активно продвигает "Trace Together , хотя премьер-министр во вторник заявил о том, что ситуация меняется.

Кроме того, главным недостатком TraceTogether пользователи считают то, что оно не работает в фоновом режиме, а это означает, что приложение и Bluetooth должны быть включены всегда, и при этом быстро разряжать батарею и тормозить рабту других приложений. 

0 комментариев