Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
20.04.2020 13:30
PDF
711
0

Антипиратский закон тянется к приложениям

Госдума готовит ко второму чтению антипиратский закон. В доработанной версии документа появился пункт о том, что Роскомнадзор на основании судебного решения сможет блокировать пиратский контент не только на сайтах, но и в мобильных приложениях.

Надзорное ведомство обязано уведомить владельца ресурса-нарушителя, и если в течение суток реакции на обращение не последует, то противоправный контент может быть заблокирован, – пишет "КоммерсантЪ". 

Речь в новой редакции законопроекта идёт об агрегаторах, в частности, App Store и Google Play.

Эксперты считают, что по новой схеме нельзя будет блокировать ресурс полностью. Блокировка будет распространяться только конкретный канал с пиратским контентом.

На самом деле, владельцы приложений сегодня охотно сотрудничают с правообладателями и в большинстве своём удаляют явно пиратский контент, но делают они это добровольно. С принятием же закона у правообладателей появятся дополнительные возможности влияния на нарушителей авторских прав.

Кроме того, на обращения правообладателей реагируют далеко не все приложения. Крайне сложно добиться положительных решений, если речь идёт, к примеру, о закрытых группах в Telegram.

Кроме того, в поправках, внесённых в законопроект ко второму чтению, депутаты прислушались к предложениям Медиакоммуникационного союза по поводу идентификации нарушителей. В новой редакции документа говорится о том, что правообладатель должен указывать в уведомлении о нарушении не только название приложения, но и другие данные: разработчика, адрес страницы, где приложение можно загрузить.

Понятно что определить сетевые ресурсы приложений в большинстве случаев будет крайне непросто. Вместе с требованием блокировки, Роскомнадзор должен будет предъявить оператору и IP-адреса, связанные с загрузкой контента, но знаменитая "охота на Telegram" показала, как сложно эти адреса найти и заблокировать. Кроме того, даже если приложения формально удалить из магазина, пользователи всё равно найдут способ скачать всё, что их интересует.

0 комментариев