Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
15.04.2020 01:22
1314
0
15.04.2020 01:22
PDF
1314
0

Минкомсвязи подготовило список мер по поддержке ИТ-компаний

Автор: Syzygy

Поддержка должна помочь фирмам пережить период изоляционных мероприятий.

О том, какие меры поддержки необходимо отрасли, министр связи Максут Шадаев обсудил с крупнейшими российскими компаниями, входящих в ассоциации "Отечественный софт", "РУССОФТ", АПКИТ.

Условно все меры поддержки можно разделить на две группы: те, что предложили сами компании и те, что предложило Минкомсвязи. Конечный список должно будет сформировать министерство, а затем направить его в правительство на утверждение.

В качестве мер поддержки бизнес предложил отсрочку на уплату НДФЛ, обнуление страховых взносов в фонд оплаты труда, снижение ставки НДС по некоторым направлениям деятельности, применение упрощённого порядка налогообложения, увеличение аванса до 50% от суммы контракта при выполнении государственных заказов.

Также ряд предложений касается работников: компании хотят получить право временно снижать заработную плату (но не более, чем на 20%), а также отправлять работников в принудительный отпуск с сохранением заработной платы на уровне 50%. Учитывают ли коэффициенты общий уровень заработной платы, или только должностной оклад, не сообщается.

Со своей стороны, министерство готово уменьшить процент внебюджетного софинансирования проектов с 50% до 20%, выдать льготные кредиты для выплаты заработной платы, компенсации кассовых разрывов и арендной платы, и на завершение реализуемых проектов, а также поддержать разработчиков отечественных решений, обеспечив спрос на их продукты и увеличив авансовый платёж.

При этом сервисы, которые разработают компании, должны так или иначе помочь обществу справиться с эпидемией и облегчить режим изоляции:

- обеспечение социального дистанцирования;

- повышение эффективности и стимулирование перехода на удаленную работу, учебу и досуг;

- повышение доступности онлайн-занятости;

- развитие рекомендательных и коммуникационных сервисов;

- развитие сервисов и платформ для оказания услуг онлайн;

- развитие систем диагностики, мониторинга состояния здоровья и вакцинации;

- повышение доступности медицинской помощи путем развития телемедицины.

0 комментариев