Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
14.04.2020 08:30
PDF
860
0

VEON: врачи и телекомовцы — герои эпохи коронавируса

Глава компании VEON Каан Терзиоглу считает, что последствия пандемии для человечества будут сопоставимы с влиянием Великой французской революции на развитие современного общества. По его мнению, коронавирус уже позитивно сказался на развитии экономики, темпы цифровизации которой выросли в 10 раз.

Во время пандемии на интернет легла основная нагрузка по развлечению, обучению и обеспечению удаленной работы пользователей. Оказалось, что персонал может эффективно работать из дома, дистанционное образование вполне способно заменить ежедневные походы в школу, а телемедицина - это не красивое слово, а необходимость. В интервью "Ведомостям" Каан Терзиоглу сделал множество реверансов в адрес телеком-отрасли, которая пока справляется с ростом нагрузки на сеть. Рост спроса на голосовую связь в России вырос на 15 процентов, загрузка мобильных сетей увеличилась на 10-15 процентов, а фиксированных - на 30 процентов. Из-за этого содиректор VEON считает, что телекомовцы, как и медики, стали героями нашего времени.

По мнению Терзиоглу, коронавирус станет тем катализатором, который ускорит устранение цифрового неравенства. Уже сейчас скорость цифровизации увеличилась в 10 раз, поскольку пересылать электронные сообщения безопаснее и быстрее, чем обычные письма. На текущем этапе шутка о том, что коронавирус возглавляет цифровизацию в коммерческих структурах, перестает быть только шуткой. Возрастают и требования к эффективности инвестиций, которые уже не рассматриваются, как дань моде, а помогают решать проблемы.

Тест: "Кто возглавил цифровизацию бизнес-процессов в вашей компании?"
Тест: "Кто возглавил цифровизацию бизнес-процессов в вашей компании?"

Согласно исследованию Harvard Business Review, из 1,3 триллиона долларов, потраченных в 2018 году на цифровую трансформацию, примерно 900 миллиардов долларов были израсходованы впустую, ведь инициативы не достигли своих целей. Раньше многие боялись холостых инвестиций. Сейчас компании не просто осознали важность цифровизации, но поняли, что вероятность ничего не делать и быть выброшенным с рынка выше риска потерять вложения. 

В Forbes видят четыре основных направления цифровой трансформации, которые изменятся в эпоху коронавируса:

  • дистанционная работа - компании начали активно вкладываться в системы для удаленной работы. Такой подход активно внедряется в сфере образования, высоких технологиях, финансовом секторе;
  • заказ еды и услуг. Во многих странах удаленный заказ еды бьет все рекорды, а компании, которые не адаптировались к существующей ситуации, через месяц будут попросту вычеркнуты из истории;
  • виртуальные события также стали символом эпохи самоизоляции. Оказалось, что удаленные совещания ничем не хуже очных заседаний, и даже семейные застолья можно проводить в Skype, Zoom;
  • облачные сервисы спасли многих от проблем с коммуникациями. Благодаря этой технологии смартфоны становятся умнее, потоковое видео грузится быстрее, а удаленная работа в реальном времени - обыденностью.
0 комментариев