Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
04.04.2020 11:40
PDF
985
0

Google начал отслеживать смартфоны пользователей

Google использует данные о местоположении пользовательских устройств, чтобы контролировать социальное поведение во время пандемии COVID-19. Данные в Google Maps предоставляются в обезличенной форме и могут быть полезны органам здравоохранения для анализа текущей ситуации.

В марте появилась информация о том, что на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки американское правительство попросило ИТ-компании собирать информацию о передвижении пользователей. В Google отреагировали достаточно оперативно и со 2 апреля начали публиковать данные о том, сколько времени люди проводят дома, на работе, в других общественных местах. Доступ к этим сведениям может получить каждый, в том числе и работники заинтересованных ведомств.

Данные классифицированы по странам и регионам. России в этом списке пока нет, поэтому для примера возьмем статистику по Нью-Йорку, который сейчас переживает не лучшие времена. Google выложил информацию как по всему мегаполису, так и по отдельным округам. Текущая статистика отражает поведение пользователей за 2-3 дня, а в качестве сравнительной базы взяты данные на конец января. В целом по городу на 46 процентов снизилось нахождение персонала на работе. Загруженность транспорта уменьшилась на 68 процентов, посещаемость парковых зон упала на 47 процентов, ресторанов, кафе, библиотек и подобных общественных мест - на 62 процента, аптек и магазинов - на 32 процента. При этом люди вполне предсказуемо стали дольше находиться дома.

Статистика передвижений людей по Нью-Йорку
Статистика передвижений людей по Нью-Йорку

Подобная статистика поможет местным властям ориентироваться, насколько опустели их парки, как часто горожане посещают места массового скопления людей и где нужно повысить бдительность. Впрочем, для точечной борьбы с коронавирусом такие неперсонализированные данные не слишком эффективны. Они не позволяют выявить контакты с заболевшим человеком или выяснить, насколько "плотно" граждане подходят друг к другу. 

0 комментариев