Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
04.04.2020 11:40
PDF
962
0

Британскому регулятору не понравился фейк о связи коронавируса и 5G

Ofcom пообещал местным СМИ санкции за распространение ложной информации о коронавирусе. Причиной недовольства телеком-регулятора стал репортаж одной из сассекских радиостанций о том, что пандемия связана с внедрением 5G.

В 20-минутном сюжете радиостанции Uckfield FM якобы "официальная медсестра", а на самом деле продавец альтернативных медицинских средств, рассказала слушателям об очередной теории заговора. Очередная теория заговора о том, что распространение коронавируса связано с запуском сетей связи пятого поколения, уже давно гуляет по интернету, но идею отдать альтернативщикам эфир в СМИ Ofcom посчитал вредной для общества. В ведомстве сообщили:

"[Ofcom] неизвестны какие-либо авторитетные научные доказательства, подтверждающие такой спорный тезис о коронавирусе, который запущен вопреки всем официальным рекомендациям как в Великобритании, так и на международном уровне".

Кроме того, регулятора возмутил тот факт, что гостья программы назвала квалифицированных специалистов из Национальной медицинской службы NHS невеждами и сообщила, что ученые публикуют только то, что диктуют фармацевтические компании. В Ofcom считают недопустимым подрыв доверия к медицинским работникам, особенно в условиях пандемии. В таких условиях у людей может сложиться сомнение в рекомендациях медиков, которые и так работают на износ. За подобный сюжет радиостанции вынесли предупреждение и обязали выпустить опровержение. Кроме того, ведомство оповестило остальные СМИ об ответственности за распространение ложных и непроверенных сведений, пообещав жесткие санкции распространителям антинаучных сенсаций. 

0 комментариев