Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
16.03.2020 08:20
PDF
886
0

SpaceX хочет строить сеть за деньги налогоплательщиков

Американское правительство вложит 16 млрд долларов в проект по устранению цифрового неравенства и часть из этих средств рассчитывает получить SpaceX. Компания Илона Маска направила соответствующий запрос в Федеральную комиссию США по связи.

Если FCC согласится субсидировать компанию SpaceX, то регулятору придется поменять правила финансирования проектов по предоставлению интернет-услуг в сельских и удаленных регионах страны. Ранее средства выделялись только действующим операторам. Согласно новому плану, в течение 10 лет между такими игроками распределят 16 млрд долларов из Сельского фонда цифровых возможностей (Rural Digital Opportunity Fund - RDOF).

По данным The Wall Street Journal, SpaceX уже удалось убедить FCC в необходимости расширить действие программы. В феврале представители компании встретились с руководством комиссии и представили свои взгляды на финансирование из RDOF. В SpaceX утверждают, что располагают "флотом" из 300 спутников, который уже доказал свою работоспособность и соответствует критериям для участия в конкурсе на субсидирование. Компания просит комиссию рассмотреть возможность субсидирования за счет RDOF, чтобы сохранить баланс рынка и обеспечить наилучшие возможности для проникновения ШПД в сельских районах.

В качестве аргументов SpaceX приводит выдержки из решений FCC и высказывания ее чиновников, которые видят в детище Илона Маска способ для быстрой ликвидации "белых пятен" на карте ШПД в США.

"[Лицензия SpaceX] раскроет возможности спутниковых группировок для предоставления высокоскоростного интернета сельским американцам".

Аджит Пай, председатель FCC.

"[Спутники SpaceX и других компаний] обещают соединения с более низкой задержкой, потому что они обычно находятся на орбите всего в нескольких сотнях миль над Землей... Многие уголки нашей страны, которые сегодня не имеют широкополосной связи или большого выбора широкополосной связи, могут вскоре получить новые высокоскоростные услуги...".

Комиссар Карр. 

"Новые провайдеры обещают широкое высокоскоростное покрытие, одновременно снижая задержку до десятков миллисекунд - достаточно быстро, чтобы поддерживать голосовые и другие критически важные услуги".

Комиссар Старкс.

В FCC поддались на уговоры SpaceX и решили рассмотреть вопрос допуска спутниковых операторов к конкурсу на получение финансирования. Ведомство запросило мнение отраслевых игроков по этому вопросу. Впрочем, реакция действующих игроков вполне предсказуема: они против допуска SpaceX к распределению субсидий. Конечно, основная цель операторов ШПД – отодвинуть сильного конкурента от пирога, но свою позицию они аргументируют непроверенной технологией. 

0 комментариев