Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
15.03.2020 15:10
PDF
1610
0

Технологию 5G официально признали безопасной

Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) впервые за 20 лет обновила рекомендации по ограничению воздействия электромагнитных полей в диапазоне от 100 кГц до 300 ГГц на людей. Организация подтвердила безопасность текущих ограничений, контролируемых при развертывании сетей 5G.

По словам главы ICNIRP Эрика ван Ронгена, обновленные рекомендации должны успокоить людей, обеспокоенных безопасностью технологии 5G: 

"Руководство было разработано после подробного анализа всей соответствующей научной литературы, научных семинаров и широкого процесса общественных консультаций. Они обеспечат защиту от всех обоснованных с научной точки зрения неблагоприятных воздействий на здоровье из-за влияния [электромагнитного поля] в диапазоне от 100 кГц до 300 ГГц".

Основные ограничения ICNIRP
Основные ограничения ICNIRP

Предыдущее "консервативное" руководство разработано в 1998 году, и в ICNIRP утверждают, что оно все еще было бы адекватно для современных систем 5G. Вместе с тем, обновленные правила дадут дополнительные гарантии безопасности телекоммуникационного оборудования. Основные изменения касаются частот выше 6 ГГц:

  • добавлены ограничения по воздействию на весь организм;
  • добавлены ограничения для коротких (менее 6 минут) воздействий на небольшие области тела;
  • снижен уровень максимально допустимого воздействия на небольшую область тела.

Рекомендованные уровни для общественных сетей
Рекомендованные уровни для общественных сетей (воздействие на все тело дольше 6 минут): синяя линия обозначает новые ограничения по воздействию электрического поля (правила 2019 года в сравнении с 1998 /красная линия/ и 2010 /зеленая линия/ годами)

По словам Джека Роули из GSMA, на практике как традиционные, так и новые ограничения вряд ли будут превышены при обычной работе сети мобильной связи. Уровень излучения от базовых станций составляет около 1 процента от максимального, а при тестировании мобильных телефонов на максимально возможной мощности этот параметр достигает примерно 50 процентов от предельного значения:

"Однако, при повседневном использовании он [уровень излучения] очень похож на базовые станции - около 1 процента от максимального… Самое главное, что фундаментальная оценка риска для здоровья остается неизменной. Пределы, которые у нас были в 1998 году, по-прежнему безопасны".

0 комментариев