Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
12.03.2020 06:37
PDF
1278
0

Компенсаций за бесплатный доступ не будет

Кажется разрешился ещё один из вопросов, не дававших покоя операторам связи после послания президента Совету Федерации РФ от 15 января, в котором он предложил обеспечить всех жителей страны бесплатным доступом к социально-значимым интернет-сервисам. После короткого периода недоумения, операторы задались логичным вопросом: "а за чей счёт этот банкет?", что вылилось в предложение со стороны союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ в адрес государства о компенсации интернет-провайдерам неожиданных затрат. И вот, выступая в рамках конференции TAdviser IT Government Day 2020, министр Максут Шадаев, заявил, что никаких компенсаций пока не планируется, сообщает CNews.

Решение, впрочем, по всей видимости не окончательное.

Операторы, наверное, могут это обосновать, если это будет носить долгосрочный эффект, если это будет заметное увеличение, если у них большой CAPEX, который они вкладывают в модернизацию сети... Будем разбираться", – заявил министр.

Следует отметить, что перечня сайтов, которые бы считались социально-значимыми, до сих пор нет. А в отношении объемов трафика, получаемых сайтом Госуслуг и правительственными ресурсами, расчёты Минкомсвязи и операторов связи разошлись на порядок. Госструктура настаивает, что этот объем не превышает 1% от общего объема, у операторов тот же показатель получился на уровне 15% от общего трафика. А ведь судя по предварительным данным, помимо Госуслуг от интнернет-провайдеров могут потребовать бесплатный доступ к отечественным социальным сетям и сервисам Яндекса. 

Соответственно, и оценки новых расходов, что лягут на плечи операторов разошлись кардинально: от 5,7 млрд. руб. в год по подсчетам Минкомсвязи до 150 млрд. руб. по версии коммерческих структур. 

Согласно заявлению министра, список значимых web-ресурсов будет готов к апрелю.

0 комментариев