1. Новости
Заметки пользователей
06.03.2020 19:51
PDF
741
0

Tele2 ответит за «симкомат»

Оператор Tele2 заплатит компании "Терминальные решения" 50 тысяч рублей за неправомерное использование названия "симкомат". Соответствующее решение предыдущих инстанций поддержал Суд по интеллектуальным правам.

История взаимоотношений Tele2 и "Терминальных решений" началась в 2018 году, когда оператор бодро отрапортовал об установке первого в России автономного симкомата во Внуково. Позже оказалось, что решение и сам термин уже запатентованы. Предприниматель Артем Субботин от имени собственной компании "Терминальные решения" предъявил Tele2 иск в размере один миллион рублей. Арбитражный суд Москвы поддержал позицию истца, но оценил ущерб всего в 50 тысяч рублей.

Tele2 ответит за «симкомат»
Симкомат раздора

Субботин оказался доволен решением суда, утверждая, что добился главной цели, защитив право на использование товарного знака. Казалось бы, такой исход дела не должен расстроить и крупную компанию, но в Tele2 решили бороться до победного конца. Оператор подал апелляцию, и в октябре прошлого года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции. Теперь же "Терминальные решения" добились успеха и в Суде по интеллектуальным правам.

В кассационной жалобе представители оператора утверждали, что использовали слово "симкомат" в описательных и информационных, а не в рекламных целях – как общеупотребительное название устройства для выдачи SIM-карт. Кроме того, на аппарате был указан товарный знак "Tele2", свидетельствующий о том, что надпись "симкомат" не была средством индивидуализации товара. Однако суд не внял этим аргументам, посчитав, что кассационная жалоба Tele2 направлена на переоценку представленных ранее доказательств, а такая переоценка не входит в компетенцию кассационной инстанции.

"Несогласие заявителя кассационной жалобы с результатами содержащейся в оспариваемых судебных актах оценки доказательств по делу не является основанием для их отмены, поскольку его доводы не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального или процессуального права и не опровергают установленные ими обстоятельства". 

У Tele2 есть право на обжалование решения в Верховном Суде РФ. 

0 комментариев