Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
09.03.2020 10:50
PDF
1198
0

Российским 5G-сетям подрезали крылья

ГКРЧ отказалась от идеи использовать частоты 2G/3G/4G для развертывания сетей 5G. Такой подход помог бы ускорить коммерциализацию технологии, но против него выступают "Роскосмос" и ФСБ.

10 марта ГКРЧ должна была рассмотреть вопрос о технологической нейтральности частот, лицензии на использование которых уже есть у операторов. Речь идет о диапазонах 791-862 / 1710-1880 / 1920-1980 / 2110-2170 / 250-2690 МГц. Конечно, это не "золотой" диапазон 3,4-3,8 ГГц, но в случае положительного решения компании связи могли бы быстрее развернуть сети 5G на уже имеющейся инфраструктуре 4G. По мнению Вадима Поскакухин из компании "Спектрум менеджмент", технологическая нейтральность частот помогла бы операторам опробовать технологию уже нынешней весной, подготовив рынок к запуску "полноценных" сетей связи пятого поколения. 

Впрочем, пока речь не идет даже о такой возможности влиться в пул 5G-стран, поскольку после консультационного совета вопрос исключили из повестки дня заседания ГКРЧ. По данным "Ведомостей" против этого подхода выступили ведомства, которые опасаются, что 5G на указанных частотах будет создавать помехи работе их собственного оборудования. В частности, ключевыми противниками технологической нейтральности стали ФСБ и "Роскосмос". В "Мегафоне" и "Ростелекоме" не слишком расстроены отказом от идеи, поскольку основное решение проблемы видят в конверсии диапазона 3,4-3,8 ГГц. В МТС, наоборот, считают вариант технейтральности ключевым фактором развития технологии до тех пор, пока будет занят "золотой" диапазон.

Также на заседании ГКРЧ предполагалось рассмотреть вопрос о выделении тестовых частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для исследования влияния технологии на окружающую среду. Испытания планировалось провести на сети МТС в трех районах Москвы. Пока это решение также откладывается, поскольку заседание ГКРЧ перенесено на более поздний срок, ориентировочно, на 17 марта.

0 комментариев