Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
05.03.2020 14:40
PDF
1219
0

Huawei подключила швейцарских коров через 5G

Компания Huawei совместно со швейцарским оператором Sunrise Communications Group AG превратили деревню Эттенхаузен в полигон для испытаний технологии 5G. Теперь местные коровы вместо знаменитых альпийских колокольчиков носят "тихие" передатчики.

Испытания "животноводческого" аспекта технологии связи пятого поколения проходят на ферме Таеникон, созданной на территории бывшего цистерианского женского монастыря в кантоне Тургау. Здесь коровам на шеи повесили устройства 5G, поэтому животные едят, спят и гуляют под строгим взглядом современных систем контроля. Технология позволяет удаленной собирать и обрабатывать данные о надоях, здоровье и других моментах коровьей жизни. 

"Вы можете называть это Fitbit для коров [Fitbit - популярный фитнес-трекер от Fitbit Inc.]. Он позволяет фермерам получить полный контроль и представление о состоянии здоровья [коров] в любое время и в любом месте".

Александр Лерманн, руководитель Sunrise по развитию нового бизнеса и Интернета вещей

Коровы с 5G-ошейником
Коровы с 5G-ошейником

Тестирование поможет наладить работу удаленных ферм, а также даст информацию, которую Sunrise и Huawei смогут использовать для других приложений, к примеру, чтобы увеличить производительность заводов, обеспечить использование больших данных в финансовом секторе или вывести здравоохранение в больницах на новый уровень. Швейцарский оператор использует оборудование китайского производителя не только для развертывания коммерческих сетей 5G. Также технология применяется или будет применяться для создания частных сетей 5G на объектах корпорации Nestle SA, страховой компании Zurich Insurance Group AG, в аэропорте Цюриха, в системе национальной почтовой службы и на железных дорогах Швейцарии. 

Давление со стороны США никак или почти никак не сказалось на деятельности Huawei в финансовом центре Европы:
"Швейцарское правительство провело очень нейтральную и объективную оценку Huawei, и пришло к выводу, что нет никаких существенных рисков, связанных с технологией или с компанией Huawei… (Но) если репутация Huawei постоянно находится под давлением, на некотором этапе это также может оказать влияние на нас".

Андре Краузе, генеральный директор Sunrise

Более значимым фактором в судьбе швейцарского 5G могут стать активисты, выступающие против развертывания сетей связи пятого поколения. Первое масштабное выступление в стране состоялось спустя месяц после запуска 5G, к февралю 2020 года ряд кантонов ввел запрет на строительство 5G-инфраструктуры и появилась инициатива о проведении национального референдума по вопросу внедрения технологии. 

0 комментариев