Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
05.03.2020 09:00
PDF
1216
0

Китайские ИБ-эксперты обвинили ЦРУ в многолетних кибератаках на КНР

Китайская компания Qihoo 360, работающая в сфере информационной безопасности, сообщила, что Центральное разведывательное управление США уже 11 лет устраивает кибератаки на различные организации в КНР. Как утверждают специалисты, целями для хакерского подразделения ЦРУ, условно обозначенного, как APT-C-39, служат авиационные компании, научно-исследовательские учреждения, фирмы, работающие в нефтяной промышленности и интернет-индустрии, а также правительственные организации.

Специалисты Qihoo раскрыли направленную против Китая шпионскую кампанию, когда сопоставили и нашли сходства между образцами выявленного вредоносного ПО и хакерскими инструментами ЦРУ под кодовым названием Vault 7, информацию о которых в 2017 году разместил портал WikiLeaks. 

В блоге ИБ-компании приводится перечень образцов перехваченных вредоносных программ и анализ времени их создания, которое совпадает с рабочими часами на восточном побережье США. Также эксперты указывают на совпадающие технические детали.

В Qihoo напомнили о бывшем сотруднике ЦРУ Джошуа Адаме Шульте (Joshua Adam Schulte), которого китайские ИБ-специалисты и называют разработчиком американского кибероружия.

Власти США подозревают Шульте в передаче WikiLeaks нескольких тысяч страниц секретных документов ЦРУ. Его задержали в августе 2017 года, изначально обвинив в хранении и распространении детской порнографии, обнаруженной на его личном компьютере.

Позднее, в июне 2018-го, бывшему агенту спецслужб предъявили обвинения по 13 пунктам, включая несанкционированный доступ к компьютеру с целью сбора секретной информации, кражу и передачу засекреченных данных, а также лжесвидетельство и воспрепятствование осуществлению правосудия.

В феврале 2020-го в Нью-Йорке начались слушания по делу экс-сотрудника ЦРУ. Шульте, третий год находящийся под стражей, отрицает свою вину и заявляет, что его преследуют несправедливо из-за конфликта с коллегами.

В связи с публикацией Qihoo обозреватели Рейтер отметили, что обвинения китайской стороной в отношении США по сути повторяют действия американских компаний, которые годами составляют подробные отчеты с аналогичными претензиями в адрес Пекина.

В комментарии агентству американский эксперт по кибербезопасности Адам Сигал, работающий при Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations), также допустил, что Qihoo таким образом не только посылает сигнал Вашингтону, но еще и пиарит себя.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Кибератаки: от миллионов к миллиардам
Специалисты F-Secure сообщили о беспрецедентном росте кибератак в первой половине 2019 года. Если прежде их число измерялось миллионами, то теперь речь о миллиардах.
18.09.2019 16:40
985
0
Двух граждан Китая обвиняют в кибератаках на IBM, NASA и другие компании-гиганты
По данным министерства юстиции США, хакеры взломали серверы и похитили информацию как минимум у 45 американских технологических компаний и госагентств. В кибершпионаже, финансируемом правительством Китая Министерство юстиции США обвинило двух граждан Поднебесной.
24.12.2018 15:49
928
0