Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
03.03.2020 14:50
PDF
1110
0

Бесплатный доступ к соцресурсам откладывается

Намечавшееся на 1 марта введение бесплатного доступа к значимым интернет-ресурсам откладывается, поскольку Минкомсвязи не смогло согласовать проект с заинтересованными ведомствами. Против инициативы в ее нынешнем виде выступили в ФАС и Министерстве финансов.

Идея "обнулить" трафик при использовании социально значимых ресурсов появилась в январе нынешнего года, когда Владимир Путин предложил проект "Доступный интернет". Согласно президентской концепции, операторы должны "безвозмездно, то есть, даром" предоставлять доступ к ряду сайтов со статусом "общественно важных": 

"…предлагаю подготовить и реализовать проект "Доступный интернет", по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Повторю, в этом случае людям не придётся платить за саму услугу связи, за интернет-трафик".

По следам президентского обращения были подготовлены предложения, а сам механизм должны были официально запустить 1 марта, хотя некоторые операторы внедрили подобную систему раньше срока. Вместе с тем, официальный запуск программы пока откладывается, поскольку в Минкомсвязи не смогли подготовить выход соответствующего правительственного постановления. Против изложенного министерством варианта инициативы выступили два ведомства - ФАС и Минфин. 

В Федеральной антимонопольной службе считают, что постановление ограничивает право операторов приостанавливать предоставление услуг, если пользователь не внес абонентскую плату. Кроме того, существующая редакция документа предполагает компенсировать затраты компаний связи на "Доступный интернет". Размер этих компенсаций в Минкомсвязи оценили в 5,7 млрд руб., а в Российском союзе промышленников и предпринимателей насчитали на два порядка больше - 150 млрд руб. В ФАС считают, что из документа следует убрать положение о компенсации операторских затрат на доступ к коммерчески и социально значимым сервисам, так как их перечень пока не сформирован.

Еще одним камнем преткновения на пути к бесплатному доступу стала позиция Минфина. В министерстве посчитали, что инициатива уменьшает доходы операторов, а соответственно, и бюджетные поступления. Позиции других заинтересованных ведомств неизвестны. В любом случае запуск "Доступного интернета" пока отложили. Следующая цель Минкомсвязи: до 1 июля совместно с Министерством финансов подготовить проект постановления о порядке выплаты компенсаций за доступ к коммерчески социально значимым сервисам. До 1 сентября ведомство должно разработать и утвердить порядок ведения реестра таких ресурсов.

0 комментариев