Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
19.02.2020 09:20
PDF
1220
0

В Новочеркасске хотят ввести мораторий на строительство вышек возле школ

В Новочеркасске намерены запретить размещение вышек сотовой связи возле школ и детских садов. Местные власти хотят больше денег за аренду площадей под телеком-объекты.

Предложение о введении моратория на установку базовых станций возле образовательных учреждений последовало в результате бурного конфликта вокруг вышки, которую собрались строить возле школы №11. В ноябре прошлого года депутат Лембриков прокомментировал действия мобильного оператора, возмутившись, что компания строит опору без разрешения городских властей. Народный избранник предупредил граждан об отсутствии ограждений и обратился в администрацию за разъяснениями.

Фото строительной площадки
Фото строительной площадки

Впрочем, позже оказалось, что разрешительная документация у оператора имеется, а работы ведутся в соответствии с законодательством. Дотошный депутат и на этом не успокоился - он призвал разорвать договор аренды и назначить справедливую цену за предоставление участка. Лембриков считает, что 140 рублей в год - ничтожная сумма за городскую землю:

"Надо прекратить эту практику подгона обстоятельств под законодательство, эти торги попробовать отменить и, если есть ещё такие вышки - по ним тоже расторгнуть договора. Заново сформировать по ним земельные участки, передать МБУ и выставить на торги уже по коммерческой цене. Эти сотовые операторы зарабатывают такие огромные деньги, а мы им сдаём землю в аренду за 140 рублей в год".

Глас депутата услышали в местной мэрии. В феврале стало известно, что строительство скандальной вышки заморожено, хотя оператор предоставил все документы на ее размещение, а в местном комитете по управлению муниципальным имуществом подтвердили правомерность рассчета арендной платы. Кроме того, исполняющий обязанности главы Администрации Новочеркасска Юрий Лысенко предложил ввести мораторий на установку вышек связи возле социальных учреждений. Местный градоначальник считает, что город слишком мало получает от операторов за аренду земли:

"Действительно странно, что установка вышек на частной территории стоит приличных денег, а аренда под те же цели муниципальной земли обходится фирмам в какие-то копейки. Мы должны получать выгоду от таких сделок, а не просто сдавать землю за минимальную цену просто потому что кому-то это надо".

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Вышку снести, убытки компенсировать
...Такое, по сути, решение вынесла администрация ГО Баксан по поводу построенной без необходимого согласования вышки сотовой связи. Постановление о демонтаже башни, принадлежащей оператору связи "МегаФон", размещено на официальном сайте городского округа Баксан.
13.02.2020 13:13
1334
0
В Новосибирской области снесли вышку связи
...Официальной причиной сноса стала не радиофобия, а нарушения законодательства в области охраны объектов культурного наследия.
22.01.2020 13:04
1012
0