Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
17.02.2020 14:20
PDF
974
0

Ударим законом по телефонному спаму!

Отнести номер телефона к персональным данным предлагают авторы законопроекта, опубликованного на портале Российской общественной инициативы Такое решение, по мнению общественников, порядком осложнит жизнь распространителям телефонного спама, продавцам товаров и услуг, которые в любое время дня и ночи пытаются навязать гражданам услуги своего работодателя.

Идея законодательно защитить номера мобильных телефонов граждан родилась в процессе борьбы с псевдомедицинскими центрами, – пишет "Российская газета".

Автор инициативы, жительница Свердловской области, Елена Лаптева, несколько лет пыталась защитить обманутого одной из псевдомедицинских сетей отца. Теперь она помогает отстоять права других граждан, обманутых лжецелителями или слишком жадными кредиторами. 

Сегодня, в результате усилий общественников, в России было ликвидировано две крупных псевдомедицинских компании, которые зазывали граждан на бесплатную презентацию и навязывали на этих презентациях бесполезные лекарства или косметику на большие суммы в кредит. Кредит этот, кстати, выдавался тоже на кабальных условиях.

Но по подобной схеме в России работает куда больше разнообразных компаний, которые получают сверхдоходы благодаря несовершенству федерального законодательства.

Мошенники завлекают будущих клиентов с помощью массового телефонного обзвона. Каждая такая компания держит собственный колл-центр, а где берутся базы для обзвона - коммерческая тайна заведения. Вероятнее всего, добывают информацию из нелегальных источников. 

Максимально осложнить "ковровый обзвон", то есть использование номеров телефонов без ведома и согласия владельцев можно только если причислить номер мобильного телефона гражданина к персональным данным. В случае, если законодательная инициатива превратится в закон, за несанкционированное использование телефонных номеров будет предусмотрено такое же наказание, как и за использование без разрешения других персональных данных гражданина.

Но изменения будут внесены в законодательство только в том случае, если инициатива "Защитить жителей России от телефонных обзвонов" будет одобрена гражданами. То есть, за неё проголосуют не менее ста тысяч граждан Российской Федерации.

0 комментариев