1. Новости
Заметки пользователей
11.02.2020 17:08
PDF
851
0

Google Chrome начнет блокировать небезопасные загрузки

В Google разработали план блокировки закачек небезопасных исполняемых файлов, архивов, документов, изображений, аудио, видео. Вначале новые правила введут для десктопных устройств, а затем распространят опыт на мобильные платформы.

Указанные меры стали продолжением политики Google по избавлению от HTTP, а новая программа обеспечит переход к безопасному использованию протокола HTTPS. Компания уже помечает HTTP-страницы, как небезопасные, и учитывает поддержку HTTPS при ранжировании поисковых результатов. Весной Google Chrome начнет предупреждать пользователей о загрузке потенциально небезопасных файлов с безопасных HTTPS-страниц. В более поздних версиях браузера будет введена блокировка так называемого смешанного контента - элементов с HTTPS-страниц, которые подгружаются с использованием HTTP.

Google Chrome начнет блокировать небезопасные загрузки
Предупреждение о небезопасном контенте

Начиная с версии Chrome 81, выход которой намечен на март, пользователи увидят предупреждение в консоли о загрузке небезопасных исполняемых файлов. В Chrome 82 (апрель 2020 года) такое предупреждение будет размещаться на странице и начнутся "санкции" по отношению к другим типам файлов (архивы, документы, рисунки, текст, видео, аудио). Блокировка exe-файлов будет введена в июне, когда появится версия Chrome 83, а окончательная победа над смешанным контентом намечена на октябрь. 

Google Chrome начнет блокировать небезопасные загрузки
План перехода на блокировки смешанного контента

План перехода на блокировки смешанного контента касается десктопных устройств на Windows, macOS, Chrome OS and Linux. Для пользователей Android и iOS новые правила будут вводиться со смещением на одну версию. По сообщению Джои ДеБлазио из команды Chrome, мобильные платформы имеют лучшую встроенную защиту от вредоносных файлов, и задержка позволит разработчикам приступить к обновлению своих сайтов.

0 комментариев