Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
06.02.2020 08:40
PDF
1182
0

Суд запретил «Вымпелкому» «грабить» банки за счет SMS

Арбитражный суд города Москвы признал незаконным подход "Вымпелкома" к рассылке клиентских SMS. Оператор "перевел" сообщения партнерских организаций с латиницы на кириллицу, увеличивая количество SMS и, соответственно, собственные доходы.

Выгода "Вымпелкома" очевидна: при написании сообщений латиницей банк или другая организация оплачивает 160 символов, как одно SMS. В кириллическом формате одно сообщение включает не более 70 символов, а более длинные SMS разбиваются на два или три и оплачиваются соответственно. Переведя партнеров на новые шаблоны, "Вымпелком" объяснил свою позицию техническими трудностями отправки латинизированных сообщений и требованиями законодательства, которое обязует операторов "общаться" с клиентами на русском языке. Кроме того, в компании сообщили, что действовали по просьбам абонентов, которым неудобно читать сервисные сообщения латинскими буквами.

В банке "Русский стандарт" нововведение не оценили и подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу. В ФАС присоединились к мнению финансистов и обязали "Вымпелком" устранить нарушение. Дело дошло до суда, который признал правоту антимонопольного ведомства. Кроме того, в рамках судебного разбирательства рассматривался вопрос необоснованного повышения цен на отправку SMS. В апреле 2018 года тарифы на рассылку сообщений для коммерческих клиентов "Вымпелкома" выросли на 46-194 процента в зависимости от вида SMS. Также оператор создал неравные условия оплаты услуги для государственных и негосударственных банков. В ФАС, а теперь и в суде такие действия признали нарушением закона "О конкуренции". 

Аналогичные судебные разбирательства ФАС ведёт и с другими операторами "большой четверки". К настоящему моменту МТС проиграл свое дело (рост тарифов на SMS до 120 процентов), а "Мегафон" выиграл, хотя стал рекордсменом по "аппетитам" (+500 процентов на сервисные сообщения). Дело Tele2 пока не рассматривалось. 

0 комментариев