Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
1985
24
03.02.2020 15:50
PDF
1985
24

Сменил оператора? Сообщи об этом в банк

Банки и мобильные операторы единым фронтом встали на защиту своих клиентов от мошенников. Речь идёт о о случаях, когда мошенники по поддельным документам оформляют sim-карты и выводят деньги с чужих счетов.

Как сообщают "Известия", теперь банки блокируют SMS с кодом подтверждения денежных операций, если абонент, не уведомив финансовую организацию, сменил сотового оператора, но сохранил старый номер. 

После того, как некто по MNP сменит оператора, оператор сообщает о таком переходе в банк. И возобновить работу мобильного банка абонент сможет только подтвердив, что совершил подобный переход добровольно и никто посторонний не получил при этом доступа к его мобильному телефону. Некоторые банки ввели ещё более строгие требования, и требуют подтверждения личности даже после смены обычной "симки" на мини- или микро sim.

Такая мера введена на случай, если мошенники по поддельным документам оформят копию sim-карты и попытаются воспользоваться чужими банковскими счетами.

Сервисы по защите клиентов при смене номера или "симки" есть у МегаФона, Билайна, Tele2. МТС после подобных замен на сутки блокирует возможность получения сообщений от банков и финансовых сервисов.

Надо сказать, что не все банки пользуются новыми возможностями. Среди них и Сбербанк, где уверены в надёжности собственных систем идентификации клиентов.

24 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: ...иначе sms с кодом подтверждения денежных операций будут автоматически заблокированы. Такие меры должны защитить законопослушных граждан от мошенников, пытающихся снять деньги с чужих счетов. Полный текст
disappointed
disappointed
Всегда было интересно как банки узнают о смене сим-карты. Понятно что меняется IMSI, но как они получают эту информацию?