Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
03.02.2020 10:48
PDF
910
0

Телефонный номер станет идентификатором

В Госдуме готовится ко второму слушанию законопроект по созданию в стране единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи. Рассмотреть документ могут уже на одном из февральских заседаний.

Цель этого документа – превратить телефонный номер гражданина в полноценный идентификатор для получения финансовых услуг, – пишет "КоммерсантЪ".

Идея не нравится ни банкирам, ни сотовым операторам, но авторы документа уверены, что новая система идентификации снизит уровень мошенничества и сделает прозрачнее платежи.

Первое чтение поправок к закону "О связи", посвящённых "телефонной идентификации" прошло почти год назад. Сейчас к обсуждению готова вторая редакция документа, в которой учтены предложения операторов, Минкомсвязи, Банка России, Росфинмониторинга, ФСБ.

Цель законопроекта – создать законодательную основу для создания в РФ "единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи – юрлиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц". Если новые правила игры будут приняты, то номер телефона станет полноценным идентификатором гражданина, прежде всего, при получении финансовых услуг.

Но проблем и вопросов по поводу этого документа пока предостаточно. По данным экспертов, до 70 процентов телефонных номеров используют совсем не те граждане, на которых они зарегистрированы. Есть проблема и с переходом от оператора к оператору, и со сменой номера. Так что опасения операторов связи и финансистов вполне понятны. Но впереди – второе и третье чтения, и вполне возможно, что окончательная редакция удовлетворит всех, включая и простых граждан.

0 комментариев