Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
31.01.2020 14:10
PDF
1057
0

Facebook заплатит за незаконное распознавание Face

Facebook заплатит жителям Иллинойса $550 млн за несанкционированное использование их фото системой распознавания лиц. Каждому пострадавшему от действий компании достанется по 200 долларов. 

Коллективный иск против Facebook был подан в 2015 году. Пострадавшая сторона утверждала, что ИТ-гигант скрытно собирал данные для распознавания лиц по изображениям пользователей из штата Иллинойс, что нарушило Закон штата о конфиденциальности биометрической информации 2008 года (BIPA). К примеру, фото участников соцсети были распознаны и помечены в Facebook с привязкой к конкретному аккаунту, причем сами люди не давали на это разрешения. Аналогичные иски были поданы против Shutterfly, Snapchat и Google. 

Вначале в Facebook не признавали факта нарушения, утверждая, что результат распознавания лиц не относится к биометрическим данным и что закон штата Иллинойс не распространяется на калифорнийскую компанию. После пятилетних судебных разбирательств и нескольких решений, принятых в пользу истца, в Facebook согласились урегулировать вопрос "в интересах нашего сообщества и наших акционеров", хотя не признают факта нарушения. 

"В этом деле федеральный апелляционный суд подтвердил основную идею BIPA: если корпорации незаконно собирают или хранят биометрическую информацию о человеке, это причиняет реальный вред, и компании могут нести ответственность за этот вред".

Ребекка Гленберг, старший адвокат штата Американского союза по гражданским правам в штате Иллинойс

По данным юридической фирмы Edelson PC, компенсация в размере 550 млн долларов стала "крупнейшим на сегодняшний день мировым соглашением по урегулированию споров в отношении конфиденциальности". Компания еще легко отделалась, поскольку пострадавшие требовали 35 млрд долларов.

"Биометрия - одно из двух основных полей битвы, наряду с геолокацией, которое будет определять наши права на конфиденциальность для следующих поколений".

Джей Эдельсон, Edelson PC 

0 комментариев