Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
30.01.2020 10:20
PDF
1916
0

Оператор BT вводит штрафы за невозврат роутеров и ресиверов

Британский оператор BT требует от клиентов возврата роутеров и ТВ приставок для борьбы с накоплением электронных отходов. В случае отказа возвращать оборудование после окончания договора на обслуживание пользователь выплатит штраф в размере 50 фунтов.

Ежегодно в мире накапливается около 50 млн. тонн электронных отходов, а к 2050 году ООН ожидает удвоения этого показателя. Большая часть из них оказывается на свалке, а не перерабатывается, хотя восстановление техники могло бы заинтересовать пользователей. По данным исследовательской компании CCS Insight, даже среди небедных британцев около 60 процентов готовы приобрести восстановленный смартфон, тогда как в прошлом только один из шести респондентов интересовался такой возможностью.

Свалка электронных отходов в Гане
Свалка электронных отходов в Гане

Чтобы соответствовать критериям "экологической чистоты", оператор BT начал прописывать в контрактах право собственности на ресиверы и роутеры, установленные при подключении клиентов, и прописал штрафы за его невозврат. Клиенты из Великобритании смогут вернуть оборудование по почте или лично в одном из салонов. Сломанные или устаревшие роутеры будут отправлены внутреннему подразделению в Северном Йоркшире, а ремонтом ресиверов займется субподрядчик из Шотландии.

Сортировка электронных отходов в Китае
Сортировка электронных отходов в Китае

Благодаря внедрению такой практики в BT планируют сохранять до 1 млн. единиц оборудования в год. В компании считают, что такой подход позволит сократить количество электронных отходов. Аналогичные меры уже ввел оператор Virgin Media, который в прошлом году запустил программу возврата или утилизации оборудования, если клиенты переходят на более современные системы или отказываются от услуг компании.

Эти шаги крупных операторов вызваны давлением со стороны правительств, которые требуют от компаний сокращения количества отходов. С другой стороны, такие программы выгодны и самим игрокам, поскольку они могут сократить расходы, ведь большую часть оборудования можно отремонтировать и перепродать.

0 комментариев