1. Новости
Заметки пользователей
23.01.2020 16:40
PDF
2102
8

Суд обязал операторов раскрывать налоговикам данные об абонентах

Арбитражный суд города Москвы подтвердил правомерность штрафов за отказ операторов передавать данные абонентов в налоговую службу без предварительного получения судебного решения. В ФНС считают, что передача детализации звонков не нарушает тайну телефонных переговоров.

В октябре 2018 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №7 запросила у всех трех представителей "большой тройки" данные на одного из абонентов. После отказа предоставлять такую информацию, все компании были оштрафованы и попытались отменить это решение через суд. В январе АС Москвы отклонил иски операторов "большой тройки" к налоговой службе, в которых компании оспаривали правомерность штрафных санкций за отказ передавать налоговикам детализацию телефонных переговоров. 15 января дело А40-272873/2019 проиграла компания МТС, 20 января суд отклонил претензии "Мегафона" (дело А40-272978/2019), а 22 января ничего не добился "Вымпелком" (А40-272737/2019). Все три решения могут быть оспорены в месячный срок в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Это первый случай, когда суд встал на сторону государственного органа, претендующего на получение сведений об абонентах без судебного решения. При этом судьи проигнорировали позицию Министерства связи и Роскомнадзора, а также решения Конституционного и Верховного судов о тайне телефонных переговоров. В ФНС считают, что их требование не нарушает права гражданина и не идентифицирует его личность, поскольку от операторов требовали информацию о номерах, а не о самом абоненте. По словам представителя налоговой службы, другие игроки рынка, в том числе и оператор из Азербайждана, предоставили аналогичные сведения и только "большая тройка" отказалась раскрывать информацию о клиенте.

В настоящее время на сайте Арбитражного суда города Москвы представлены резолютивные части решений, поэтому можно только предполагать, чем руководствовалась инстанция при рассмотрении дел. По данным "Ъ", основанием для принятия решения могло стать положение о том, что налоговая служба также обязана хранить тайну информации, запрошенной в ходе проверки.

8 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Арбитражный суд города Москвы подтвердил правомерность штрафов за отказ операторов передавать данные абонентов в налоговую службу без предварительного получения судебного решения. В ФНС считают, что передача детализации звонков не нарушает тайну телефонных переговоров. Полный текст
No_name
No_name
Кстати, у нас мытари так же запрашивали IP абонентов, отсылая запрос на бухгалтерию. А что они ищут и я так понял они не имеют права получать такие данные?
straus
straus
1 час назад, Robot_NagNews сказал:

Материал: Арбитражный суд города Москвы подтвердил правомерность штрафов за отказ операторов передавать данные абонентов в налоговую службу без предварительного получения судебного решения. В ФНС считают, что передача детализации звонков не нарушает тайну телефонных переговоров. Полный текст

В конституционном суде РФ у судей яйца есть? От этого зависит, есть ли смысл туда обращаться.
 

Rivia
Rivia
10 minutes ago, straus said:

В конституционном суде РФ у судей яйца есть? От этого зависит, есть ли смысл туда обращаться.
 

https://www.kommersant.ru/doc/4225900

straus
straus

Больше вопросов не имею...
 

No_name
No_name

https://www.kommersant.ru/doc/3127494?from=doc_vrez

 

Цитата

Подтверждением тому, что КС к 2009 году «встроился в вертикаль», стал получивший огласку скандал в КС: судья первого созыва Анатолий Кононов досрочно сложил полномочия (истекавшие лишь в 2017 году), судья Владимир Ярославцев вышел из Совета судей. Формально оба решения являлись добровольными, но были приняты «по рекомендации» остальных членов КС. Поводом для вынесения этих беспрецедентных для КС рекомендаций стали выступления обоих судей в СМИ с жесткой политической критикой. Господин Кононов был в КС рекордсменом по числу официальных проявлений несогласия с решениями КС: с особым мнением он выступал более 50 раз, накануне отставки защищал право россиян на свободу митингов и шествий, поддержал позицию журналистки Натальи Морарь, которой без объяснения причин запретили въезд в Россию, и не согласился с отклонением жалобы Михаила Ходорковского на статьи Уголовного кодекса, на основании которых ему было предъявлено второе обвинение по делу ЮКОСа. Сейчас основными диссидентами в КС исходя из числа особых мнений стали судья первого созыва КС Гадис Гаджиев и самый молодой судья Константин Арановский. Ни разу публично не возразил судейскому большинству назначенный последним в 2010 году Александр Бойцов. Но количество «несогласных» росло: в 2012 году судьи публично заявили о несогласии с резолютивной или мотивировочной частью решений КС около 30 раз.

 

Andrei
Andrei
В 24.01.2020 в 16:17, Rivia сказал:

https://www.kommersant.ru/doc/4225900

Кроме того, президент получит право увольнять судей Конституционного суда. Ст. 83 Конституции (описывает полномочия президента по формированию органов власти) предполагается дополнить пунктом «е.4» в следующей редакции:

«вносит в Совет федерации представление о прекращении в соответствии с федеральным конституционным законом полномочий судей Конституционного суда Российской Федерации, судей Верховного суда Российской Федерации, судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий».

 

Независимость суда, говорите? Ну-ну.

Связной (С)
Связной (С)
В 26.01.2020 в 00:13, Andrei сказал:

Независимость суда, говорите? Ну-ну.

Не было этого и нет. Одним росчерком пера поправкой количества судей КС уменьшает с 19 до 11.