Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
21.01.2020 16:20
PDF
794
0

«Ростелеком» стал совладельцем ФРИИ

Компания вложила два миллиарда рублей в Фонд развития интернет-инициатив, получив возможность контролировать стартапы в рамках одного из наиболее успешных венчурных проектов.

Об интересе "Ростелекома" к вхождению в уставной капитал ФРИИ стало известно в конце минувшего года. Сообщалось, что сотрудничество выгодно как госкомпании, которая получит возможность выбирать лучшие стартапы из сферы собственных интересов, так и самому Фонду, испытывающему нехватку средств. Теперь же топ-менеджер "Ростелекома" Александр Айвазов подтвердил закрытие сделки, в результате которой госоператор через свои дочерние компании "Башинформасвязь" и "КоммИТ кэпитал" будет контролировать 31 процент ФРИИ. На эти цели инвестор потратил 2 млрд руб., хотя изначально планировалось вложить вдвое меньше.

В "Ростелекоме" считают полезным вхождение в капитал фонда, поскольку рассчитывают расширить горизонт влияния на проекты из близких к телекому отраслей. Такие проекты составляют около 80 процентов инвестиционного портфеля ФРИИ и могут быть интересны для расширения линейки операторских продуктов. В "Ростелекоме" считают, что у экспертов Фонда есть "чутьё" на перспективные стартапы, и собираются воспользоваться этим "чутьём" для покупки интересных для себя технологий или привлечения персонала в собственные проекты. 

По мнению Айвазова, через 5-7 лет отдача от инвестиций будет составлять 19-20 процентов. Вместе с тем, после прихода в уставной капитал ФРИИ собственный венчурный фонд "Ростелекома" "КоммИТ кэпитал" сможет сосредоточиться на отборе телеком-решений, не распыляясь на смежные отрасли.

0 комментариев