Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
21.01.2020 08:20
PDF
820
0

Проект «Сфера» потребует 148 запусков за треть триллиона рублей

По подсчетам "Роскосмоса" к 2030 году глобальная система спутниковой связи "Сфера" будет состоять из 638 космических аппаратов различного назначения. На их отправку на орбиту потребуется 148 запусков, а не 25, как планировалось ранее.

О планах развертывания спутниковой группировки "Сфера" стало известно из материалов корпорации "Роскосмос". В рамках этого проекта в ближайшее десятилетие общая численность космических аппаратов должна составить 638 спутников, включая 334 аппаратов связи, 249 КА для дистанционной съемки Земли и 55 навигационных спутников.

Уже разработана предварительная программа запусков, которая предполагает использование следующих ракет-носителей:

  • "Союз-2.1б" - 88 запусков;
  • "Ангара-1.2" - 36 запусков;
  • "Ангара-А5" - 24 запуска.


В ценах 2018 года изготовление всех аппаратов проекта "Сфера" оценивается в 324,7 млрд руб. Ранее для этих целей планировалось использовать всего 25 ракет-носителей "Ангара-А5", суммарной стоимостью около 125 млрд руб., то есть, "цена" спутниковой группировки выросла в 2,5 раза. Согласно заявлению "Роскосмоса", треть триллиона рублей на реализацию проекта будет привлечена из внебюджетных источников, хотя конкретные планы финансирования не раскрываются.

В госкомпании этот проект рассматривают, как ответ на создание систем Starlink и OneWeb, хотя в реализации последней "Роскосмос" и принимает участие. Корпорации, а точнее ее "дочке" АО "Спутниковая система "Гонец", принадлежит 51 процент акций СП "УанВэб", которое планирует оказывать услуги на территории России. Несмотря на усилия "Роскосмоса", этот проект блокируется силовыми ведомствами и заявки OneWeb на частоты не нашли поддержки у ГКРЧ.

0 комментариев