Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
24.12.2019 16:50
PDF
1072
0

«Ростелеком» присматривается к ФРИИ

В "Ростелекоме" рассматривают возможность вхождения в уставной капитал Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Госкомпания готова вложить в проект один миллиард рублей.

ФРИИ задумывался как инструмент для развития перспективных интернет-проектов и уже несколько лет считается наиболее активным игроком сегмента венчурных инвестиций. К концу 2018 года в инвестиционном портфеле фонда насчитывалось более 400 проектов в телеком-направлении, сферах Big Data, телемедицины, киберспорта, компьютерной безопасности, образовательных платформ, "финтеха" и машинного обучения. Деятельность ФРИИ по бизнес-акселерации помогла становлению ряда значимых стартапов, что позитивно оценивают эксперты инвестиционного рынка. Среди основных активов фонда: проект по созданию робота Promobot, платформа оценки ценообразования и ассортимента Metacommerce, приложение для изучения иностранных языков Easy Ten, электронный диспетчер услуг ЖКХ ИИС Элдис и пр.

Услуги и результаты ФРИИ
Услуги и результаты ФРИИ

Вместе с тем, в последнее время фонд оказывает не только поддержку по ускоренному развитию ИТ-компаний, но и старается конкурировать с профессиональными инвесторами на более поздних стадиях развития инвестпроектов. Такой подход требует большего объема средств, с наличием которых у ФРИИ наметились определенные сложности. Решением проблемы может стать привлечение инвестиционного партнера, которым может стать "Ростелеком". 

По данным РБК, госоператор готов вложить в фонд один миллиард рублей, в обмен на вхождение в уставной капитал организации. У "Ростелекома" есть собственный венчурный фонд, но контроль над одним из ведущих игроков инвестиционного рынка даст компании возможность присматриваться к стартапам на ранней стадии, выбирая и контролируя интересные для себя направления. Сделку планируют закрыть в 2020 году.

0 комментариев