Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
23.12.2019 16:20
PDF
855
0

Секретная команда Apple разрабатывает спутники связи нового поколения

Apple приступила к секретному проекту по созданию спутников связи для передачи данных напрямую на устройства, минуя беспроводные сети.

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на собственные источники информации, над проектом в лаборатории в Купертино работает около дюжины инженеров из аэрокосмической, спутниковой и телекоммуникационной отраслей. На реализацию проекта отводится порядка пяти лет.

Цель Apple, по словам специалистов, знакомых с проектом – создание спутников связи нового поколения, которые будут передавать данные прямо на устройства пользователя. Такая технология позволит минимизировать зависимость от операторов беспроводной связи и связывать между собой устройства Apple без помощи операторских сетей. Кроме того, новая технология поможет сделать более точным определение местоположения владельцев мобильных устройств. На её основе будут разработаны и новые функции для "яблочных" устройств.

Пока неясно, что именно задумали в Apple – создать собственную спутниковую группировку, или просто разработать наземное оборудование, которое будет принимать данные с существующих спутников и отправлять их на мобильные устройства.

Оценивая перспективы новой разработки Apple, одни эксперты напоминают о том, сколько спутниковых проектов за два десятилетия потерпело неудачу, другие говорят о том, что Apple не приступает к реализации проектов без четкого понимания того, как и в какие сроки вернутся вложенные деньги.

"Уроки неудачных проектов, таких как Iridium, Globalstar и Teledesic, в том, что очень трудно найти технологии и заказы, которые помогут окупить миллиардные затраты затраты на спутниковую связь", - сказал Тим Фаррар, эксперт по спутниковым технологиям и руководитель TMF Associates.

Между тем, Apple пригласила в проект специалистов, которые блестяще зарекомендовали себя в громких проектах. Команду возглавляют Майкл Трела и Джон Фенвик, бывшие инженеры аэрокосмической отрасли, которые помогали руководить компанией спутниковой съемки Skybox Imaging. Кроме того, в команду вошли эксперты по коммуникационным спутникам, программному и апаратному обеспечению.

В последние годы Apple постоянно увеличивает расходы на исследования и разработки. Только в уходящем году на эти выделено 16 миллиардов долларов (это на 14 процентов больше, чем в 2018-м). Такие расходы, по мнению экспертов, позволяют расширить диапазон услуг и перейти к спутниковым технологиям.

0 комментариев