Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
23.12.2019 12:20
PDF
774
0

Корейские власти присмотрят за Qualcomm

Южнокорейская Комиссия по честной торговле проследит за неконкурентным поведением игроков рынка при переходе от 4G к 5G. Чиновники намекают на возможные действия американского гиганта Qualcomm.

О намерениях проследить за деятельностью полупроводниковых компаний сообщила глава торговой комиссии Чо Сон-вук. Она уточнила, что для этих целей будет сформирована следственная группа по мониторингу полупроводникового сегмента в первом квартале 2020 года. 

"Мы планируем внимательно следить за тем, чтобы полупроводниковые компании не блокировали выход конкурентов на рынок, что может произойти при переходе на 5G".

Такое решение торговой комиссии вызвано фактами неконкурентного поведения при переходе с 2G на 3G, 3G на 4G. Глава антимонопольного департамента этого ведомства Сонг Сангмин считает, что при развертывании сетей 5G возможны нечестные действия со стороны крупных игроков:

"Такое поведение включает в себя принудительное объединение товаров и услуг, а также эксклюзивную торговлю [с одним поставщиком]".

Чиновники не называют конкретные компании, к которым присмотрится комиссия, но наиболее вероятной целью считается Qualcomm. В 2016 году регулятор наложил на американского чип-гиганта штраф в размере 865 млн долларов США. В комиссии посчитали, что практика лицензирования патентов Qualcomm для клиентов-производителей смартфонов и конкурентов, выпускающих чипы, относится к злоупотреблениям стандарт-необходимыми патентами (standard essential patents или SEP: решения, при отсутствии которых технически невозможно выпускать, продавать, использовать, ремонтировать продукт или решение) и нарушает FRAND-обязательства (аббревиатура от "fair, reasonable, and non-discriminatory": обозначает обязательства по честному определению выплат за использование продуктов, включенных в какой-либо стандарт). Такое решение касалось поставок процессоров Snapdragon от Qualcomm, которые используют в своих смартфонах южнокорейские производители Samsung и LG. 

Американская компания последовательно отрицает, что ее практика лицензирования была неконкурентной. В декабре апелляция Qualcomm на решение Комиссии по честной торговле была отклонена Сеульским центральным окружным судом, и в настоящее время дело рассматривается в Верховном суде. 

0 комментариев