Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
20.12.2019 08:40
PDF
966
0

«Ростелеком» хочет полного контроля над «Авророй»

Правительство поддержало идею выкупа госоператором 24,9 процента акций компаний – разработчиков операционной системы "Аврора". После завершения сделки "Ростелеком" сможет быстрее принимать решение по активам.

Изданию "Ведомости" стало известно, что в начале декабря правительство порекомендовало Совету директоров "Ростелекома" одобрить сделку по выкупу акций компаний "Открытая мобильная платформа" и "Вотрон". Сейчас госоператору принадлежит 75 процентов указанных активов, а остальные акции числятся за лицами, близкими к владельцу энергохолдинга ЕСН Григорию Березкину и его бывшему генеральному директору Михаилу Верозубу. 

Со временем "Ростелеком" планирует получить контроль над 99,9 процента акций, чтобы оперативнее управлять компаниями, не согласовывая свои действия с другими акционерами. ОС "Аврора" рассматривается как основная и пока единственная российская операционная система, на базе которой госоператор будет продвигать свои продукты. В частности, устройства от "Ростелекома" уже закупила "Почта России". Еще 360 тыс. планшетов с ОС "Аврора" будут использоваться для проведения переписи населения в будущем году. 

"Ростелеком" рассчитывал "продать" правительству 1,4 млн смартфонов на этой операционной системе, но пока этот проект далек от реализации. Если компания успеет выкупить акции до поступления крупных доходов от использования ОС "Аврора", то ими не придется делиться с Березкиным и Верозубом.

0 комментариев