Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
19.12.2019 17:47
PDF
1053
0

"Основу Телеком" хотят продать "Ростелекому"

Совладелец оператора "Основа Телеком" Виталий Юсуфов решил избавиться от актива и ищет покупателя на свою часть акций. В качестве потенциального инвестора рассматривается "Ростелеком".

"Основа Телеком" - оператор, который, "скорее мертв, чем жив". Компания была создана в 2010 году под "министерский" проект развёртывания сети LTE двойного назначения. Наряду с оказанием услуг гражданским пользователям, оператор должен был предоставить сеть для Минобороны. Для этого компании, пользовавшейся протекцией бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, выделили от 70 до 100 МГц в диапазоне 2,3-2,4 ГГц (Band 40, TDD). 25 процентов актива контролировал "Воентелеком", остальные акции принадлежат компании "Айкоминвест" Виталия Юсуфова. 

После отставки Анатолия Сердюкова дела "Основы Телеком" пошли на спад. Частоты отобрали, а проект "Университетская сеть" так и остался PR-акцией. В 2015 году компания окончательно отключила свою инфраструктуру и прекратила предоставлять услуги на территории учебных заведений страны. 

Теперь же стало известно, что совладелец "Основы Телеком" Виталий Юсуфов уведомил правительственных чиновников о желании продать свою долю акций. Потенциальным покупателем предприниматель считает "Ростелеком", хотя в самой госкомпании интерес к активу отрицают и уверяют, что не получали предложения о сделке. Да и сама "Основа Телеком" выглядит не лакомым кусочком, а обузой, которую вряд ли можно считать завидной бизнес-целью. Частотный ресурс у компании отобрали, а инфраструктура стоимостью 12 млрд рублей - это 3 тыс. базовых станций LTE TDD, большинство из которых никогда не работало. Актив может заинтересовать "Ростелеком", который также владеет частотами в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и намерен расширить свои "владения" для реализации программы по устранению цифрового неравенства.

0 комментариев