Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
19.12.2019 08:50
PDF
1144
0

Системы распознавания лиц можно обмануть с помощью 3D-маски

Технология распознавания лиц все шире используется во всем мире. Разные страны, в особенности Китай, активно внедряют системы, идентифицирующие людей по чертам лица, в аэропортах и магазинах, платежных терминалах и смартфонах. Однако недавний эксперимент, проведенный американским разработчиком ИИ-решений Kneron, ставит под вопрос надёжность технологии. Как оказалось, ее можно обмануть с помощью маски, передает Business Insider.

Для эксперимента были изготовлены высококачественные 3D-маски, имитирующие лицо другого человека. С их помощью специалист Kneron смог расплатиться за покупки с чужого счета через платежные системы AliPay и WeChat. Ему удалось обмануть терминал самообслуживания для регистрации на рейс в международном аэропорту Схипхол в Амстердаме, а в Китае – пройти через турникеты на железнодорожной станции, выдав себя за другого человека. Ничем плохим тесты не закончились, поскольку во всех случаях проводились с разрешения и под контролем местных служб безопасности.

Издание The Verge, которому компания Kneron передала видео с записью эксперимента, попросив его не публиковать, отмечает, что по ролику непонятно, были ли биометрические системы обмануты с первого раза или пришлось сделать несколько попыток.

Хотя опыт заставляет задуматься о надежности технологии распознавания лиц, злоумышленники вряд ли смогут широко пользоваться описанным методом. Дело в том, что ни одна из систем не полагается только на распознавание лица при идентификации человека. Терминалы AliPay и WeChat выполняют сканирование лишь после того, как пользователь введет номер своего телефона, а для прохода через турникет на железнодорожной станции нужно предъявлять ID-карту, удостоверяющую личность. Словом, одной маской явно не обойтись. К тому же, окружающие наверняка поднимут тревогу, заметив кого-то в маске с лицом другого человека.

Между тем, существуют системы идентификации по лицу с более совершенной технологией, известной как Structured Light Imaging, и с помощью маски их не обмануть. В частности, Apple Face ID и смартфоны Huawei успешно прошли тестирование Kneron. "Испытание маской" выдержала собственная система Kneron.

0 комментариев