Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
19.12.2019 08:30
PDF
805
0

В ICANN считают «неудобной» сделку по продаже домена .org

ICANN подробнее рассмотрит сделку по продаже некоммерческой организации Public Interest Registry - администратора домена .org. Такие действия последовали после многочисленных протестов и решения нового владельца Ethos Capital повысить цены на регистрацию доменов. 

Структура PIR была создана по решению ICANN для управления доменными именами в зоне .org. Первоначальным владельцем Public Interest Registry была некоммерческая организация Internet Society, которая при довольно сомнительных обстоятельствах продала актив компании Ethos Capital. В частности, летом нынешнего года ICANN решила снять ограничение цен на регистрацию доменов в зоне .org. Вскоре после этого несколько человек, принимавших решение, перешли из ICANN в ISOC и компанию-покупателя Ethos Capital. Предположительно, сумма сделки составила 1,1 млрд долларов. 

В декабре появилась информация, что Ethos Capital планирует повысить цены "не более, чем на 10 процентов в год". Решение компании вызвало протесты со стороны ряда влиятельных некоммерческих организаций. К примеру, в декабре фонд Electronic Frontier Foundation потребовал отменить сделку, поскольку она угрожает деятельности тысяч некоммерческих организаций. 

"Ethos выплатит более 1 миллиарда долларов за PIR, которая в прошлом году заработала 101 миллион долларов. Вы не инвестируете такие деньги без планов по увеличению прибыли… Некоммерческие организации будут ограничены из-за поиска такой выгоды, а Ethos может прийти к выгодным соглашениям с другими структурами, интересы которых вступают в конфликт с некоммерческим сообществом... Нам нужно отменить эту продажу и найти покупателя, интересы которого совпадают с некоммерческим миром...".

В ICANN прислушались к протестующим и решили подробно рассмотреть нюансы сделки. В организации утверждают, что PIR, ISOC и Ethos изначально не поделились некоторыми ключевыми деталями проекта. В ICANN хотят знать, как изменятся ее отношения с PIR, поскольку это повлияет на "сообщество .org с 10 миллионами зарегистрированных доменных имен".

Вместе с тем, ICANN не имеет полномочий для отмены сделки. Это не регулятор, а "некоммерческий технический координационный орган". Однако PIR необходимо получить предварительное одобрение ICANN "перед любой транзакцией, которая приведет к смене контроля над оператором реестра". Это дает ICANN определенный рычаг для давления на Ethos.

0 комментариев