Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
18.12.2019 08:50
836
0
18.12.2019 08:50
PDF
836
0

«Яндекс» разработал собственные камеры и лидары для беспилотников

Автор: Syzygy

Устройства помогут компании создать более точные и дешёвые системы автопилотирования.

Отличительная особенность камеры от "Яндекса" – широкий динамический диапазон, благодаря чему устройство хорошо различает как яркие, так и затенённые объекты, находящиеся в одном кадре. Также хорошо камера различает сигналы светофора и светодиодные фары других автомобилей. Благодаря быстродействующей матрице, переключение между освещённым и тёмным участками дороги (например, при заезде и выезде из туннеля или подземного гаража) происходит гораздо быстрее.

Лидары, разрабатываемые компанией, будут двух типов. Первый - классический лидар с 360-градусным обзором и механическим поворотным механизмом, собирающий информацию о всех объектах возле беспилотника. Второй - твёрдотельный лидар с углом обзора в 120 градусов, который предназначен для подробного сбора информации на определённом участке с электронным сканированием.

Отличительной особенностью лидаров от "Яндекса" является работа с исходными, не обработанными данными. В отличие от присутствующих на рынке устройств, лидары "Яндекса" анализируют первичную информацию и увязывают её с данными, полученным от видеокамер и радаров. Это позволяет фокусироваться на отдельных объектах, распознавая их на большом расстоянии. Например, велосипедиста система компании может распознать на расстоянии вплоть до 200 метров.

Помимо более высокой производительности, устройства "Яндекса" получились в два раза дешевле тех, что представлены на рынке. При серийном производстве их стоимость упадёт в четыре раза по сравнению с конкурентами.

0 комментариев