Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
1176
0
06.12.2019 15:10
PDF
1176
0

Операторы связи обвинили ФАС в поддержке “Ростелекома”

Конфликты по поводу ставки арендной платы за размещение кабеля в подземном коллекторе между "Ростелекомом" и операторами связи происходят постоянно. Операторы считают, что тарифы завышены и намного превышают себестоимость, а собственники, естественно, предоставляют в ФАС собственное экономическое обоснование.

И если на местах антимонопольщики, чаще всего, принимают сторону операторов, то центральный аппарат ФАС чаще всего эти решения отменяет.

В поисках справедливости директор ассоциации телекоммуникационных операторов (АСТО, объединяет десять региональных компаний связи) Алексей Леонтьев обратился к руководителю антимонопольной службы Игорю Артемьеву с жалобой на ненадлежащее исполнение обязанностей сотрудниками управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России, – пишет РБК.

По данным РБК, операторы связи обвинили ФАС в халатности из-за "саботирования" антимонопольных дел против "Ростелекома". По оценкам оценкам АСТО, из-за бездействия регулятора госоператор ежегодно получает сверхприбыль – от двух до четырёх миллиардов рублей.

"Жалобы на телекоммуникационного гиганта рассматривались в региональных управлениях ФАС по Санкт-Петербургу, Челябинской, Астраханской и Волгоградской областям. Проверки показывали, что тарифы "Ростелекома" многократно превышают реальные расходы на предоставление доступа к инфраструктуре. Однако центральный аппарат ФАС отменял эти решения, не находя нарушений законодательства", – сказано в письме АСТО.

Вот хотя бы один пример из жалобы операторов. В 2017 году ФАС признала, что "Ростелеком" "необоснованно включает в тариф для сторонних организаций все затраты на реконструкцию и восстановление канализации, в то время как работы по реконструкции и восстановлению проводятся в интересах самого ПАО "Ростелеком". Указанный тариф - 9,16 тыс. руб. за км. В том же документе антимонопольная служба отмечает, что госоператор добровольно исправил нарушение еще до публикации постановления ФАС. Однако цены до сих пор не уменьшились, или стали даже выше прежних, – пишут авторы письма АСТО. 

Операторы надеются на справедливое решение регулятора. Формирование разумных тарифов на размещение операторских линий в кабельных коллекторах особенно важно сегодня, когда администрации большинства городов всеми силами стараются убрать с улиц гирлянды воздушных линий. И однажды решение будет принято, кабель придётся убрать. В крайнем случае, операторам придётся повысить тарифы, так что в конечном итоге платить за всё придётся абонентам.

0 комментариев