Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
04.12.2019 15:40
849
0
04.12.2019 15:40
PDF
849
0

Принят закон об электронных трудовых книжках

Автор: Syzygy

Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем, окончательном, чтении закон об электронных трудовых книжках. С начала 2020 года каждый работающий сможет при желании заменить традиционную бумажную книжку на электронную.

Электронная трудовая книжка будет храниться на серверах Пенсионного фонда России. Доступ к ней получат и работник, и работодатель. Электронный документ будет содержать информацию о трудовой деятельности человека: месте работы, трудовой функции, переводах на другие должности, увольнениях с указанием причины и иную информацию. В случае, если данные в электронной трудовой не будут соответствовать действительности, работник сможет обратиться к работодателю с письменным заявлением и тот будет обязан скорректировать информацию.

Для тех, кто впервые пойдёт на работу в 2021 году, трудовые книжки будут формироваться сразу в электронном виде. Бумажный документ выдаваться не будет.

Для тех, кто уже работает, предусмотрена процедура замены бумажной книжки на электронную. Чтобы вести учёт трудовой деятельности в электронном виде, необходимо будет обратиться с соответствующим заявлением к работодателю. Тот, после оформления электронной трудовой книжки, выдаст на руки работнику бумажную и больше не будет отвечать за её ведение и хранение. Сам работодатель должен будет предупредить работника о возможности ведения электронной трудовой книжки до 30 июня 2020 года.

Работник может отказаться вести электронную трудовую книжку и остаться с бумажной, однако у него останется право в любой момент заменить документ. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

0 комментариев