Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
03.12.2019 09:37
PDF
1092
0

Путин подписал закон о предустановке отечественного ПО

Президент РФ Владимир Путин накануне, 2 декабря, подписал закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно документу, с перечнем товаров на которые должно устанавливаться российское ПО, а также с порядком составления и ведения перечня российских программ, должно определиться Правительство РФ.

Также на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект об ответственности за продажу технически сложных товаров без предустановленного российского ПО. За нарушение норм законопроекта предусмотрены штрафы в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Рассматривать дела об административных правонарушениях будет Роспотребнадзор.

В Совете федерации принятие законопроекта аргументировали необходимостью обеспечить российским IT-компаниям возможность для продвижения собственной продукции, пишет ТАСС. В ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) просили президента отклонить законопроект, поскольку он окажет негативное влияние на отрасль и ухудшит ситуацию в сфере российского ПО.

Пока в России видят угрозу с Запада, принимая законопроекты в попытке эту угрозу минимизировать, на самом Западе видят угрозу в России. Федеральное бюро расследований (ФБР) США заявило о том, что любое мобильное приложение, разработанное в России, несет в себе потенциальную угрозу контрразведки. В ведомстве подчеркнули, что у российских спецслужб есть мощные возможности в сфере информационных технологий, позволяющие получить доступ к интернету и телефонной связи напрямую. 

0 комментариев