1. Новости
Заметки пользователей
02.12.2019 08:50
2120
14
02.12.2019 08:50
PDF
2120
14

Российские операторы начали тестировать единую базу IMEI

Автор: Syzygy

Федеральное агентство связи "Россвязь" и три игрока большой четвёрки сотовых операторов ("Мегафон", "Билайн", Tele2), приступили к тестированию единой базы данных IMEI. Она позволит заблокировать на территории России любые неучтённые мобильные устройства.

Оператором центральной базы данных IMEI назначено федеральное государственное унитарное предприятие
 "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ФГУП ЦНИИС). Предприятие ведёт и базу данных перенесённых в рамках процедуры MNP номеров сотовой связи.

Каждое устройство, имеющее IMEI (смартфоны, планшеты, ноутбуки, навигаторы и другие), перед началом регистрации будет подсоединяться к базе данных. В случае, если код устройства находится в чёрном списке или отсутствует в белом, оно не сможет работать в сотовых сетях. Подобная практика позволит прекратить продажи нелегально ввезённых в страну устройств и блокировать утерянные или украденные устройства.

В настоящее время ФГУП ЦНИИС проводит тестирование системы отдельно для каждого оператора связи. Испытания, проведённые совместно с Tele2, уже дали положительный результат: все нелегальные устройства заблокированы, а легальные начали работать. Срок обновления информации в базе данных составил всего два часа.

Всё тестирование должно быть завершено до вступления соответствующего законопроекта в силу. Законопроект был разработан в конце 2018 года, но пока не вносился в Государственную Думу, проходя доработку.

14 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Федеральное агентство связи «Россвязь» и три игрока большой четвёрки сотовых операторов («Мегафон», «Билайн», Tele2), приступили к тестированию единой базы данных IMEI. Она позволит заблокировать на территории России любые неучтённые мобильные устройства. Полный текст
mcdemon
mcdemon
это что получается, скоро смартфоны заказнные с китайского алиэкспресса не будут работать?
Syzygy
Syzygy
Пока не ясно - в исходном законопроекте был предложен механизм самостоятельной регистрации смартфонов пользователями. Получил - зарегистрировал и можно пользоваться.
straus
straus
6 часов назад, mcdemon сказал:

это что получается, скоро смартфоны заказнные с китайского алиэкспресса не будут работать?

Когда такая байда вот-вот должна была начаться на Украине, китайцы решили её предельно простым способом - сделали в прошивках возможность ввода IMEI с клавиатуры.
 

fhunter
fhunter
2 часа назад, straus сказал:

Когда такая байда вот-вот должна была начаться на Украине, китайцы решили её предельно простым способом - сделали в прошивках возможность ввода IMEI с клавиатуры.
 

А что происходит когда в сети появляется несколько устройств с одинаковым IMEI?

А то я сейчас вспомню те истории, что мне рассказывали про сетевые карточки китайские, что в партии имели одинаковый MAC. И про материнские платы, где переустановка драйверов на сетевую карту меняла MAC.
Карточки - из конца 90-х, начала 2000-х. Материнские платы- уже ближе к середине-концу 2000-х.

fhunter
fhunter
Ещё интереснее - то есть туристы при въезде остаются без связи?
straus
straus
2 часа назад, fhunter сказал:

Ещё интереснее - то есть туристы при въезде остаются без связи?

У туристов симки иностранные, им можно разрешать любые IMEI.
 

jffulcrum
jffulcrum
2 часа назад, fhunter сказал:

И про материнские платы, где переустановка драйверов на сетевую карту меняла MAC.

Драйверов - не слышал, а вот перепрошивка BIOS вполне может менять MAC, т.к. он зачастую задан в определенной области данных в PROM. Бывает веселье, когда он обнуляется при перепрошивке, к счастью, все разрабы BIOS реализовали возможность его указания в утилитах-прошивальщиках.

myst
myst

Как всегда череж опу к звездам. Украденые телефоны блокировать я понимаю. но как быть вот с этим: "дали положительный результат: все нелегальные устройства заблокированы, а легальные начали работать."

 

Что значит не легальные в данном случае? Ну поехал я за бугор, купил себе телефон новый по случаю. Или заказал с китая (имею полное на это право). С какого перепуга он стал не легальным?

 

И что такое "начали работать"? А до этого типа не работали?

kaeskat
kaeskat

2 myst: А ну это традиционно для нас. Уже лет 10 никаких проблем нет сделать черный список IMEI, чтоб можно было хотя бы блокировать или если повезет - отыскать украденный телефон.

Воровство мобильников в идеале вообще смысл тогда теряет. Законодателей уже сколько раз пинали на эту тему - но это ж нельзя так делать, это же людям хорошо будет.

 

И вот на тебе, рассказывая сказки про какие-то "серые", "нелегальные" устройства нам запилят "единую базу IMEI". Причем я более чем уверен, что "черный список", если мобилу стырят, как раз в результате использовать и не получится.

 

А еще интереснее, что мы тут говорим про интернет вещей, перспективные технологии 5G которые позволят подключить к сети каждую лампочку...

Но вот сейчас у нас мобильников вполне себе обозримое число в сети - не сильно больше количества людей. А что будет, когда придется держать не просто в разы, а на порядки большее количество идентификаторов? Притом в каком-то левом списке, не имеющем изначально отношения к системе сотовой связи.

 

И что будет в результате сбоев таких баз (как, например, при фильтрации от РКН)? Когда у тебя внезапно пропадает связь и ты не понимаешь в чем дело. И даже позвонить никуда не сможешь, потому что "случайно, конечно же" оказался в черном списке?

Или когда твоя система "умный дом" "превратилась в тыкву", так же как у десятков тысяч людей, потому что "внезапно оказалось" что "что-то не так с ввезенными устройствами, какие-то они серые", либо какой-то сотрудник опять неверные IP-адреса номера вбил...