Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
02.12.2019 08:50
2120
14
02.12.2019 08:50
PDF
2120
14

Российские операторы начали тестировать единую базу IMEI

Автор: Syzygy

Федеральное агентство связи "Россвязь" и три игрока большой четвёрки сотовых операторов ("Мегафон", "Билайн", Tele2), приступили к тестированию единой базы данных IMEI. Она позволит заблокировать на территории России любые неучтённые мобильные устройства.

Оператором центральной базы данных IMEI назначено федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ФГУП ЦНИИС). Предприятие ведёт и базу данных перенесённых в рамках процедуры MNP номеров сотовой связи.

Каждое устройство, имеющее IMEI (смартфоны, планшеты, ноутбуки, навигаторы и другие), перед началом регистрации будет подсоединяться к базе данных. В случае, если код устройства находится в чёрном списке или отсутствует в белом, оно не сможет работать в сотовых сетях. Подобная практика позволит прекратить продажи нелегально ввезённых в страну устройств и блокировать утерянные или украденные устройства.

В настоящее время ФГУП ЦНИИС проводит тестирование системы отдельно для каждого оператора связи. Испытания, проведённые совместно с Tele2, уже дали положительный результат: все нелегальные устройства заблокированы, а легальные начали работать. Срок обновления информации в базе данных составил всего два часа.

Всё тестирование должно быть завершено до вступления соответствующего законопроекта в силу. Законопроект был разработан в конце 2018 года, но пока не вносился в Государственную Думу, проходя доработку.

14 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Федеральное агентство связи «Россвязь» и три игрока большой четвёрки сотовых операторов («Мегафон», «Билайн», Tele2), приступили к тестированию единой базы данных IMEI. Она позволит заблокировать на территории России любые неучтённые мобильные устройства. Полный текст
mcdemon
mcdemon
это что получается, скоро смартфоны заказнные с китайского алиэкспресса не будут работать?